EN
19:09:53 Суббота, 24 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Пензенских школьников научат относиться к инвалидам без страха и снисходительности

14:24 | 02.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 2 декабря 2015. PenzaNews. Новый проект для школьников «Равные! Разные! Дружные!», с помощью которого у детей планируется сформировать толерантное отношение — без страха и снисходительности — к людям с инвалидностью, стартует в Пензе в предстоящий четверг, 3 декабря.

Пензенских школьников научат относиться к инвалидам без страха и снисходительности

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он будет реализован на базе арт-холла «Квартал Луи» на улице Водопьянова, где работают молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Первая встреча в рамках проекта приурочена к Международному дню инвалидов.

Занятие будет состоять из нескольких частей. Молодые люди с разными формами инвалидности — по зрению, слуху, с поражением опорно-двигательного аппарата — расскажут детям о том, как живут люди с ограничениями, какие у них трудности и проблемы и что нужно сделать, чтобы здоровые люди и инвалиды могли жить и учиться вместе.

Затем у школьников будет возможность задать свои вопросы, а также примерить на себя ситуацию, с которой могут столкнуться люди с инвалидностью — пройти с завязанными глазами, преодолеть препятствия на инвалидной коляске, рассказать что-то жестами.

В завершение бармены-колясочники приготовят для гостей горячий коктейль.

«Вполне возможно, что учащиеся общеобразовательных школ никогда не встречались с человеком с инвалидностью. Именно поэтому люди с ограничениями могут вызывать страх или даже отторжение у школьников. Однако эти чувства возникают у ребенка только потому, что он ничего не знает о таких людях. Для изменения этой ситуации детям нужно предоставить возможность познакомиться с этими людьми и предложить им представить себя на их месте», — пояснила председатель пензенской общественной организации «Благовест» и директор «Квартала Луи» Мария Львова-Белова.

Она добавила, что в последнее время часто можно увидеть, как непросто общество принимает людей с инвалидностью — тех, кто не похож на большинство.

«Случай с сестрой Натальи Водяновой в нижегородском кафе, скандал в московской школе вокруг ученицы с синдромом Дауна, а о скольких случаях мы даже не знаем. Ведь инклюзия и интеграция не случаются автоматически, требуется время, путь, который нам необходимо пройти, чтобы научиться воспринимать иного как равного», — подчеркнула Мария Львова-Белова.

Актуальное
Читайте также
В Пензе мошенники обманули пенсионерку с помощью страницы ее сестры в «Одноклассниках» В Пензе на улице Кривозерье готовят основание для установки резервуара ливневки
В Лопатинском районе пожар унес жизни двух человек В Пензе мужчина перевел мошеннику более 70 тыс. рублей, пытаясь купить двигатель
В Пензе разнорабочий подозревается в краже из цеха мяса и более 50 каталок колбасы Виктор Кувайцев раскритиковал очистку дворов в Пензе
В России и за рубежом