EN
00:46:08 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Общение с журналисткой из Пензы Владимир Путин начал с шутки

14:34 | 17.12.2015 | Общество

Печать

Москва, 17 декабря 2015. PenzaNews. Президент России Владимир Путин с юмором воспринял то, что главный редактор пензенской газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова в ходе большой пресс-конференции главы государства в четверг, 17 декабря, решила задать вопрос, волнующий не молодежь, а пожилых людей.

Общение с журналисткой из Пензы Владимир Путин начал с шутки

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Юлия Измайлова, газета «Молодой ленинец», город Пенза» — представилась журналистка.

«Молодой ленинец» спрашивает про пенсии, далеко думает», — пошутил Владимир Путин, после чего в зале раздался смех.

«Дело в том, что большинство наших читателей — это представители старшего поколения. Мы очень много пишем про пенсии», — пояснила Юлия Измайлова.

«Люди старшего поколения, но молодые ленинцы все. Это хорошо, правильно», — продолжил общение в шутливом тоне президент РФ, после чего участница пресс-конференции смогла задать свой вопрос.

«Хотелось бы услышать Ваше мнение, как Вы считаете — в феврале будет отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Не спровоцирует ли эта экономия на работающих пенсионерах определенные кадровые проблемы, а также рост серых доходов?» — поинтересовалась Юлия Измайлова.

Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос многократно был предметом обсуждения.

«Напомню практику Советского Союза. Практика была такой: возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась в Советском Союзе только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало в экономике. Ну, скажем, младшему медицинскому персоналу в сфере медицинского обслуживания, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать — или работать, или получать пенсию. Мы в условиях развала — совсем — и социальной сферы в свое время и экономики приняли решение, что можно всем без разбора… Но есть разные идеи на этот счет, в том числе и, может быть, вернуться к советскому периоду», — сказал глава государства.

Он обратил внимание на то, что в отношении работающих пенсионеров «нет такого решения — не платить, есть решение — не индексировать».

«Но и здесь хочу обратить Ваше внимание. Пожалуйста, посмотрите на принятое решение повнимательнее, проинформируйте своих читателей. Ну, я думаю, что люди и сейчас услышат. Если человек принял решение продолжать работать, ему не будут индексировать пенсию в 2016, в 2017 году, а в 2018-м он, допустим, принял решение все-таки прекратить работать и перейти только на пенсию, то он не получит деньги за 2016, 2017 годы. Но все равно при выходе окончательно на пенсию эти индексации, которые сделаны для других пенсионеров, будут учтены для этой категории пенсионеров, и он, конечно, будет получать пенсию уже в индексированном виде и с той индексацией, которую получили за предыдущие годы другие граждане. [...] Вот сейчас такие решения приняты, но все это находится в обсуждении, во внимательном изучении того, какие последствия мы будем иметь, в том числе на рынке труда», — пояснил Владимир Путин.

Новости партнеров
Актуальное