EN
05:15:41 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В зоопарке Пензы при поддержке НК «Роснефть» начато возведение вольера для белого медведя

11:00 | 29.12.2015 | Общество

Печать

Пенза, 29 декабря 2015. PenzaNews. Строительство нового вольера для белого медведя по кличке Белый, которое будет осуществляться при поддержке НК «Роснефть», начато в зоопарке Пензы. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил и.о. директора пензенского зоопарка Сергей Зубцов.

В зоопарке Пензы при поддержке НК «Роснефть» начато возведение вольера для белого медведя

Фото пресс-службы зоопарка

По его словам, планируется, что новый дом для животного, куда оно впоследствии переедет, будет готов уже в сентябре 2016 года.

Сергей Зубцов добавил, что территория, где будет расположен вольер белого медведя, носит название «Медвежий угол».

Он уточнил, что в рамках проекта предусмотрено строительство большого бассейна, где животное сможет плавать и спасаться от жары.

«При этом вольер будет оборудован встроенными окнами, что позволит посетителям наблюдать за поведением медведя в воде. Кроме того, в нем будут находиться игрушки и специальные конструкции, которые не дадут Белому заскучать», — отметил Сергей Зубцов.

Говоря об особенностях проекта, который планируется реализовать в Пензе, он подчеркнул, что при возведении вольера будет учтен целый ряд факторов.

«Одно из последних экологических требований — небольшой участок с натуральным грунтом — также значится в проекте объекта. Он необходим животному, чтобы приблизить его нахождение в зоопарке к естественным условиям обитания», — пояснил руководитель учреждения.

Заявку на участие в программе НК «Роснефть» по поддержке арктических видов животных пензенский зоопарк подал в 2013 году.

В феврале 2014 года компания приняла решение выделить средства на строительство вольера для Белого. Это стало своего рода подарком, который «Роснефть» решила сделать региону в год 75-летия основания Пензенской области.

В рамках данной программы компания берет под опеку белых медведей во всех российских зоопарках, а также организует научные исследования их популяции.

«Роснефть» уделяет особое внимание сохранению и защите арктических млекопитающих. При реализации шельфовых проектов компания планирует на постоянной основе проводить оценку состояния окружающей среды в акватории северных морей и на прилегающих территориях, поскольку считает сохранение и защиту белых медведей одним из своих приоритетов. При участии Арктического научного центра «Роснефти» осуществляются программы по комплексному изучению российских субпопуляций этого вида животных в рамках арктических экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето».

Молодой белый медведь, переплывавший реку Тадибе-яха, был обнаружен ямальскими рыбаками 30 сентября 2011 года. Позже было решено передать животное пензенскому зоопарку, где специально для него намечено оборудовать вольер.

С октября 2011 года медведь временно содержался в московском зоопарке. В конце ноября 2012 года он был доставлен в пензенский зоопарк.

Кличка для белого медведя была выбрана по итогам конкурса. Среди предложенных вариантов были — Путин, Василий, Марко Поло, Тарас, Федотий, Абеликс, Адам, Айвенго, Айсберг, Балу, Бемби, Бестия, Властелин, Врангель, Гаврила, Геркулес, Ермак, Жемчуг, Король, Леденец, Ломоносов, Матрос, Налим, Полярник, Принц, Рафинад, Сахарок, Снежок, Таймыр, Умка, Цезарь и Эскимос. В итоге медведя назвали Белым.

Загрузка...
Читайте также
Более 69% респондентов поддерживают идею введения майских каникул — опрос В Пензе узнают мнение родителей о школьном питании
На уроженца Пензы завели дело из-за граффити в Санкт-Петербурге В Москве скончался Игорь Агейчев
Под Пензой продавец средств пожаротушения подозреваются в краже В Пензенской области вышла в свет первая «Книга класса»
Актуальное