EN
12:07:33 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Валерий Савельев проверил качество питания в пензенской гимназии №4

14:46 | 15.01.2016 | Общество

Печать

Пенза, 15 января 2016. PenzaNews. Глава города Валерий Савельев проверил качество питания в пензенской гимназии №4 «Ступени» в пятницу, 15 января. В ходе визита в учреждение он ознакомился с меню, а также с тем, как организован процесс питания учащихся в столовой.

Валерий Савельев проверил качество питания в пензенской гимназии №4

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев пояснил главе города, что повышение цен с января 2016 года было вынужденной мерой, поскольку они не менялись на протяжении двух лет.

«Они оставались — 40 рублей завтрак и 50 рублей обед. Что произошло с ценами за два года — в 2014 и 2015 годах, я думаю, никому из жителей объяснять не нужно», — подчеркнул он.

Юрий Голодяев уточнил, что на данный момент в общеобразовательных организациях города предусмотрено две возрастные группы по питанию: дети 7–11 лет, для которых стоимость завтрака составляет 45 рублей и обеда — 65 рублей, а также учащиеся 11 лет и старше — для них завтрак и обед стоят 50 и 70 рублей соответственно.

Руководитель управления обратил внимание Валерия Савельева на то, что теперь в школьных столовых увеличен выход готовых блюд, а также появилось меню на выбор для старшеклассников.

«Это как минимум 3–4 салата, 1–2 первого, 3–4 второго с гарниром. Кроме этого, выпечка и напитки. Это очень хорошее предложение. Старшие дети […] предпочитают выбирать», — отметил Юрий Голодяев.

По словам директора гимназии №4 «Ступени» Валерии Вишненковой, процент детей, питающихся в школе, с повышением цены на завтраки и обеды не упал.

По ее словам, из 655 учащихся организованно питаются 82% гимназистов, остальные предпочитают покупать буфетную продукцию, при этом начальная школа получает двухразовое питание, старшеклассники только обедают, а ученики 11 класса пользуются свободным выбором.

«Если раньше наблюдалось уменьшение массы порций, допустим, мясных блюд, не было свежих овощей — просто не могли купить их на эти деньги, то теперь все в соответствии с меню. Выход вторых блюд соответствует утвержденным нормам, меню полностью составлено на основе меню Роспотребнадзора. Добавлены фрукты, которых раньше не было или они были не всегда, появилась кисломолочная продукция, которой не было в I полугодии [2015 года] вообще, и, например, может появляться сыр в дополнение», — сказала она.

По словам Валерии Вишненковой, увеличение порций в школьной столовой заметно, и по первым отзывам можно судить, что дети довольны.

Это также подтвердили сами гимназисты, с которыми пообщался Валерий Савельев.

Они отметили, что размер порций является достаточным, чтобы не оставаться голодными на протяжении всего учебного дня.

Затем Валерий Савельев задал несколько вопросов представителям родительского сообщества, которые сказали, что удовлетворены организацией работы школьной столовой, и заявили, что держат качество блюд на постоянном контроле.

Подводя итоги визита, Валерий Савельев отметил, что он ставил перед собой задачу понять настроение родителей и детей в связи с повышением цен на питание.

«В результате общения с родителями, с детьми сейчас очень четко видно, что то количество пищи, которое употребляют дети, соответствует всем нормам», — подчеркнул глава города.

По его словам, власти Пензы будут и впредь держать ситуацию с питанием в общеобразовательных учреждениях на постоянном контроле.

«Конечно, если у нас появится возможность, […] в дальнейшем при уменьшении дефицита бюджета мы постараемся сделать так, чтобы помочь родителям в [оплате] питания детей», — сказал Валерий Савельев.

Новости партнеров
Актуальное