EN
04:21:30 Четверг, 18 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе по делу Ушаковых заслушаны показания лейтенанта полиции Алексея Уткина

11:04 | 02.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 2 февраля 2016. PenzaNews. Показания лейтенанта полиции Алексея Уткина, который 26 января задержал гражданского активиста, эксперта в сфере ЖКХ Юрия Ушакова, а также его сына Александра, заслушаны в ходе заседания в Ленинском районном суде Пензы во вторник, 2 февраля.

В Пензе по делу Ушаковых заслушаны показания лейтенанта полиции Алексея Уткина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам полицейского, в тот день он патрулировал улицы вместе со стажером.

«Наше внимание привлекли два гражданина, которые шли, держа друг друга под руку, спотыкались, шатались», — сказал он.

Алексей Уткин пояснил, что он подошел к мужчинам, представился, на что Юрий Ушаков ответил ему: «Что ты ко мне прикопался».

По словам полицейского, он попытался остановить отца и сына, однако Юрий Ушаков не реагировал на него до тех пор, пока мужчину не придержали за рукав, при этом тот начал грубо выражаться нецензурной бранью в адрес сотрудников полиции.

«Я потребовал от него прекратить противоправные действия, предложил пройти на стационарный пост. Я ему сказал, что если он с нами не пройдет, к нему будет применена грубая физическая сила и вызвана патрульная машина», — отметил Алексей Уткин.

Он уточнил, что Александр Ушаков сопротивления не оказывал, хотя так же, как и отец, выражался грубой нецензурной бранью.

«Он не отказывался [пройти в опорный пункт], в основном весь разговор вел Юрий Иванович», — сказал полицейский.

По его словам, Юрий Ушаков заявил, что «не видит сотрудников полиции в упор и за людей их не считает», а также акцентировал внимание на том, что является помощником депутата.

Алексей Уткин предъявил в суде аудиозапись, сделанную при задержании, на которой слышен его разговор с Юрием Ушаковым, в частности, спор о том, находится ли мужчина в состоянии опьянения.

В свою очередь Юрий Ушаков попросил объяснить, почему не было проведено освидетельствование на алкогольное опьянение, на что Алексей Уткин ответил, что видел его признаки невооруженным взглядом. При этом он обратил внимание на то, что отец и сын были задержаны не за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, а за мелкое хулиганство.

Юрий Ушаков довольно эмоционально попросил разъяснить, что значит указанная в протоколе фраза «вел себя нагло, дерзко, вызывающе».

Полицейский пояснил, что Юрий Ушаков хватал его за форменную одежду и нецензурно выражался в его адрес в период задержания, а также в опорном пункте при составлении протокола.

После этого судья Олег Липатов, который также является заместителем председателя Ленинского районного суда города, поинтересовался у свидетеля, знал ли он что-либо о личности Юрия Ушакова, например, о его общественной деятельности до его задержания, на что получил отрицательный ответ.

«Я до того этого гражданина и про его деятельность не знал», — подчеркнул полицейский.

Загрузка...
Читайте также
В Кижеватово почтили память защитника Брестской крепости В Пензенской области с начала года выявлено почти 4 тыс. случаев болезней кровообращения
В пензенском колледже размещена выставка из коллекции картинной галереи В Пензенской области за полгода зарегистрировано более 3 тыс. 300 ИП
Пенза и Каменский район признаны лидерами по эффективности местного самоуправления В Заречном распределят субсидии субъектам социального предпринимательства
Актуальное