14:12:05 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

ПГУ занял 105 место среди российских образовательных учреждений в мировом веб-рейтинге

15:43 | 03.02.2016 | Общество

Печать

Пенза, 3 февраля 2016. PenzaNews. Пензенский государственный университет занял 105-е место среди российских вузов в веб-рейтинге мировых образовательных учреждений «Webometrics Ranking of World Universities».

ПГУ занял 105 место среди российских образовательных учреждений в мировом веб-рейтинге

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Таким образом, он поднялся с 117 места, которое занимал в июле прошлого года.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе ПГУ, в общемировом рейтинге вуз также улучшил свои позиции, заняв 4 тыс. 343-е место, когда в июле 2015 года он занимал 4 тыс. 960-ю строчку.

Кроме того, в веб-рейтинг попали и другие пензенские высшие учебные заведения. Так, Пензенский государственный технологический университет занял в нем 410 место среди вузов России и 10 тыс. 70 место в общемировом рейтинге, а Пензенский государственный университет архитектуры и строительства расположился на 457 строчке списка российских вузов и на 11 тыс. 5 месте среди вузов мира. В свою очередь Пензенская государственная сельскохозяйственная академия стала 688 среди учебных заведений России и 14 тыс. 428-ой в общемировом списке вузов.

Кроме того, пензенский филиал Международного независимого эколого-политологического университета занял 578 и 12 тыс. 888 места, а пензенский филиал Московского института предпринимательства и права — 1 тыс. 387 и 23 тыс. 90 места в российском и общемировых рейтингах соответственно.

«Webometrics Ranking of World Universities» — рейтинг лучших высших учебных заведений мира.

Методология рейтинга основана на четырех критериях, каждый из которых оценивает успешность высшего учебного заведения на основании его позиций в Интернете и имеет определенный весовой коэффициент.

Критерий «Присутствие» учитывает общее количество веб-страниц, размещенных на главном домене университета, проиндексированных Google, «Видимость» анализирует количество обратных ссылок на домен университета и качество этих источников, «Открытость» учитывает работу университета по формированию собственных архивов научных публикаций в формате pdf, проиндексированных Google, а «Научное превосходство» оценивает количество научных публикаций университета, входящих в 10% наиболее цитируемых работ соответствующего исследовательского направления за последние 5 лет.

Рейтинг Webometrics влияет на оценку университета в мировых рейтингах высших учебных заведений Times Higher Education и QS.

Результаты рейтинга обновляются дважды в год.

Актуальное