EN
14:31:49 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Светлана Хоркина уверена, что ошибки спортсменов учтены при подготовке олимпийской сборной

18:19 | 07.04.2016 | Спорт

Печать

Пенза, 7 апреля 2016. PenzaNews. Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина уверена, что ошибки, допущенные атлетами на чемпионате мира, будут учтены при подготовке сборной России по спортивной гимнастике к Играм в Рио-де-Жанейро. Такое мнение она высказала в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Пензе в четверг, 7 апреля.

Светлана Хоркина уверена, что ошибки спортсменов учтены при подготовке олимпийской сборной

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я могу промежуточно, основываясь на результатах чемпионата мира в прошлом году, сказать, что в целом удовлетворительно выступили, но мне всегда мало. У меня планка была другая всегда — только победа, «золото». Чем больше, тем лучше. Поэтому, конечно, там выявился ряд проблемных вопросов, ошибки, которые, я уверена, сегодня учитываются при подготовке к самым главным в жизни спортсмена соревнованиям — к Олимпийским играм», — сказала она.

Светлана Хоркина выразила надежду, что гимнастка Алия Мустафина, которая тренируется в Пензе, по-прежнему находится в хорошей физической и моральной форме.

«Я надеюсь, что она смогла не растерять за 4 года то настроение выступления, потому что интересным был тот характер, та уверенность. Я очень надеюсь на это. И признание судей, что она лидер и претендент. Надеюсь, что она это все сохранить сумела», — отметила олимпийская чемпионка.

По ее словам, успех на соревнованиях еще одной пензенской спортсменки, принятой в сборную, Натальи Капитоновой зависит от ее уверенности и поведения на помосте.

Говоря о возможности предвзятого судейства на Олимпиаде, Светлана Хоркина подчеркнула, что «всегда можно найти, на кого стрелки перевести и на что-то опереться в случае неудачного выступления».

«Спортивная гимнастика — это субъективный вид спорта, человеческий фактор присутствует даже после изменения правил. Так оно есть, было и будет. Уповать на это не надо. И потом открещиваться и говорить: «Ой, да, меня засудили», — пояснила она.

Олимпийская чемпионка отметила, что когда ее засуживали, она в первую очередь предъявляла претензии себе.

«Значит, не доработала. […] Я с уверенностью говорю, что наша спортивная гимнастика российская играет ведущую роль в мире. И в связи с этим к лидерам всегда самые большие требования. К этому надо привыкнуть, жить с этим и самосовершенствоваться. И больше от себя требовать. Если исполняешь упражнение, надо закончить его мертво, как мы говорим, в доскок. То есть, не шагнуть. Это десятые, тысячные, которые потом позволят судье снять больше, а тебе не хватит до первого места. Обидно», — уточнила гимнастка.

Светлана Хоркина также добавила, что на сегодняшний день существуют все необходимые законные инструменты, которые позволяют оспаривать результаты соревнований.

По ее мнению, самое важное для спортсмена не сломаться психологически.

«Плакать нельзя никогда. Не позволять давать себе слабинку. Надо уверенно, нагло по-спортивному, идти вперед и шагать на первое место», — подчеркнула олимпийская чемпионка.

Новости партнеров
Актуальное