EN
05:14:42 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит Россия – АСЕАН в Сочи начнется с торжественного вечернего приема

17:09 | 19.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Сочи, 19 мая 2016. PenzaNews. Программа мероприятий саммита Россия – АСЕАН в Сочи, посвященном 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, начнется с торжественного вечернего приема в четверг, 19 мая.

Саммит Россия – АСЕАН в Сочи начнется с торжественного вечернего приема

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем примут участие главы делегаций и другие участники встречи на высшем уровне.

Второй день работы саммита начнется со встречи лидеров с представителями делового форума, а затем состоится пленарное заседание. Его главной темой станут вопросы глобальной и региональной повестки дня, итоги взаимодействия России и АСЕАН за два десятилетия, а также основные направления дальнейшего сотрудничества.

Затем планируется рабочий завтрак, а потом — пресс-конференция.

Помощник президента России Юрий Ушаков в преддверие саммита рассказал журналистам о том, каких итогов в Кремле ожидают от мероприятия.

«Мы ожидаем, что саммит придаст импульс дальнейшему продвижению российско-асеановского сотрудничества во всех областях. Принципиально важно, что будет обозначена цель: выведение партнерства Россия – АСЕАН на качественно новый стратегический уровень», — сказал он.

Юрий Ушаков сообщил, что по итогам саммита планируется подписать Сочинскую декларацию.

Он отметил, что формулировка о необходимости сотрудничества для «продвижения к стратегическому партнерству» заложена в проект этого документа.

«Сам саммит пройдет под девизом: «Россия – АСЕАН на пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству», — цитирует Юрия Ушакова агентство «Интерфакс».

По его словам, комплексный план действий по развитию сотрудничества Россия – АСЕАН до 2020 года, который планируется одобрить в рамках саммита, является своего рода «дорожной картой» совместного взаимодействия в практических областях.

Он напомнил о еще одном направлении взаимодействия: налаживании широкого трансрегионального партнерства АСЕАН с подключением Евразийского экономического союза, ШОС и задействованием потенциала китайского проекта «Шелковый путь».

«Инициатива формирования такого экономического партнерства с участием перечисленных организаций впервые была выдвинута нашим Президентом в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года», — напомнил Юрий Ушаков.

По его словам, эти вопросы специально будут обсуждаться на рабочем завтраке в пятницу, 20 мая, куда приглашены представители ШОС и ЕАЭС.

Кроме того, помощник главы российского государства добавил, что к саммиту группой ученых и представителей дипломатического корпуса разработан концептуальный доклад о стратегическом видении будущих отношений по линии Россия – АСЕАН, который будет представлен лидерам на пленарном заседании.

Диалог между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стартовал в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую представители РФ были приглашены правительством Малайзии.

Полномасштабным партнером организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте.

29 ноября 2004 года Российская Федерация присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года. Данный документ является декларацией о нормах и принципах взаимоотношений государств в регионе, содержащей обязательство участников воздерживаться от какой-либо деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.

Совокупный товарооборот России и государств АСЕАН в 2014 году достиг 22,5 млрд. долларов США, а объем прямых российских инвестиций за 2012–2014 годы составил 698 млн. долларов США.

Новости партнеров
Актуальное