EN
18:01:10 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

Подписано постановление об опасном вождении

10:35 | 31.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 31 мая 2016. PenzaNews. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила дорожного движения, которые дополнены нормой, запрещающей опасное вождение.

Подписано постановление об опасном вождении

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Документ подготовлен МВД России в соответствии с планом мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП.

Согласно тексту постановления, опасное вождение выражается в неоднократном совершении водителем одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они повлекли создание ситуации, при которой его движение или движение других автомобилистов в попутном направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или травмирования людей, а также повреждения транспортных средств и сооружений.

К таким действиям относятся: невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала; резкое торможение, если его не требуется для предотвращения ДТП; препятствование обгону.

В документе отмечается, что опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

«Нам надо посмотреть за практикой применения соответствующей нормы правил дорожного движения, которую я утвердил. Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то все-таки срабатывает не так, как нужно, надо будет предложить поправки в законодательство. Это новый опыт, но нам есть резон этим опытом воспользоваться именно для того, чтобы предотвращать наиболее опасные нарушения правил дорожного движения, которые совершаются водителями», — прокомментировал Дмитрий Медведев принятое постановление.

Новости партнеров
Актуальное