EN
01:34:31 Вторник, 24 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин заявил о скором восстановлении российской экономики

18:46 | 17.06.2016 | В России и за рубежом

Печать

Санкт-Петербург, 17 июня 2016. PenzaNews. Президент России Владимир Путин заявил, что рассчитывает на восстановление экономического роста в стране уже в ближайшее время.

Владимир Путин заявил о скором восстановлении российской экономики

Фото: Kremlin.ru

«Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста», — сказал он, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу, 17 июня.

Владимир Путин подчеркнул, что удалось сохранить резервы и существенно сократить отток капитала: по сравнению с первым кварталом 2015 года в 5 раз.

«Снижается и инфляция. Если взять месяц к месяцу, за предыдущий период между, скажем, 2015-м и 2014 годами, то, скажем, если взять 2016-й и 2015-й — в два раза практически инфляция сократилась. Считаю, что уровень инфляции в 4–5% достижим уже в среднесрочной перспективе», — отметил глава российского государства.

По его словам, необходимо постепенно снижать зависимость от поступлений углеводородного и другого сырья, чтобы как минимум вдвое в ближайшие 5–7 лет сократить ненефтегазовый дефицит.

«Уверен, что правительство и Центральный банк России продолжат взвешенную и ответственную работу по обеспечению макроэкономической стабильности. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее чем 4% в год. Да, конечно, я помню, о чем мы говорили предыдущие годы. Сегодня мы говорим о более скромных цифрах. Это не столь высокие ориентиры, которые мы обозначили еще несколько лет назад, но, повторю, ситуация изменилась не только для России — для всей глобальной экономики. Текущее замедление роста — это общемировая тенденция», — сказал Владимир Путин.

Он напомнил также, что важнейшим фактором, который предопределяет общую конкурентоспособность экономики, динамику рынков, ускорение роста ВВП, повышение заработной платы, является производительность труда.

«Нам необходим рост производительности труда на крупных и средних предприятиях: в промышленности, в строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве — не менее чем 5% в год. Кажется, что это очень трудная или даже невыполнимая задача, если посмотреть, что у нас происходит с этим сегодня. Вместе с тем примеры многих предприятий, да и целых отраслей производства, таких как авиапром, химпром, фарминдустрия, сельское хозяйство, показывают, что эта задача абсолютно реализуемая, реальная. Будем так настраивать законодательство, налоговые регуляторы, технические стандарты, чтобы компании были заинтересованы повышать производительность труда, внедрять трудо- и энергосберегающие технологии. При этом предприятия, которые готовы и хотят решать такие задачи, должны получить широкий доступ к финансовым ресурсам, в том числе через механизмы институтов развития, таких как Внешэкономбанк и Фонд развития промышленности», — отметил Владимир Путин.

По его словам, с ростом производительности неэффективная занятость будет неизбежно сокращаться, а это значит, что необходимо будет существенно повысить гибкость рынка труда.

«Мы сможем решить эту задачу, в первую очередь создавая новые рабочие места в малом и среднем бизнесе. Численность работников — это очень важно, что я сейчас скажу, занятых в малом и среднем бизнесе, с сегодняшних 18 млн. человек должна возрасти как минимум на 1,4 млн. человек к 2020 году и более чем на 3 млн. — к 2025-му. Будет непросто наращивать поддержку малого и среднего бизнеса, а последовательно формировать целые ниши для его работы, наверное, будет еще труднее. Но это нужно, придется сделать», — подчеркнул президент России.

Новости партнеров
Актуальное