EN
00:40:04 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Власти Турции восстановили контроль на всей территории страны

13:21 | 17.07.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 17 июля 2016. PenzaNews. Власти Турции восстановили контроль на всей территории страны, оставшиеся несколько групп мятежников не представляют угрозы. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах страны.

Власти Турции восстановили контроль на всей территории страны. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Несколько военнослужащих, которые могут быть причастны к попытке госпереворота, пока находятся в бегах. Сотрудники правоохранительных органов предпринимают необходимые меры для их задержания. По имеющимся сведениям, отказавшиеся сдаться мятежники в настоящее время находятся в Стамбуле.

Ранее стало известно, что суд арестовал более 50 высокопоставленных офицеров Вооруженных сил Турции за участие в военном перевороте. Судебные процедуры прошли в отношении 58 из 105 задержанных офицеров высшего звена, 52 из них были арестованы, остальные отпущены под подписку о невыезде. В числе арестованных — командующий гарнизоном Денизли и 11-м полком спецназа генерал Камиль Озхан Озбакыр.

Арестованные отправлены в тюрьму Измира. Судебные процедуры в отношении остальных военнослужащих продолжаются, передает РИА Новости.

Вечером в минувшую пятницу, 15 июля, руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу, 16 июля, мятежники начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.

По последним данным, правоохранительные органы Турции задержали почти 6 тыс. человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли 265 человек.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на площади перед своими сторонниками, которые требовали применить к мятежникам смертную казнь, заявил, что за попыткой госпереворота стоят люди, проживающие на территории США.

В частности, он обвинил в произошедших событиях своего бывшего ближайшего соратника, ставшего в конце прошлого века его главным противником, 75-летнего общественного деятеля, проповедника, лидера движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена и призвал президента США Барака Обаму выдать оппозиционера Анкаре.

Кроме того, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул, что страна, укрывающая обвиняемого в организации военного переворота, не может быть другом его государства.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти готовы рассмотреть вопрос об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, однако потребовал предоставить доказательства вины оппозиционера.

Между тем сам Фетхуллах Гюлен, который с 1999 года живет в США и является одним из наиболее влиятельных людей мира из-за созданной при его участии широкой сети университетов и школ, обратил обвинения против президента Турции. В ходе встречи с небольшой группой журналистов он жестко осудил попытку госпереворота, при этом оппозиционер не исключил, что она могла быть инсценирована самим турецким лидером.

Как отмечают некоторые СМИ, борьба турецкого правительства с «Хизметом» обострилась весной 2016 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена в создании напряженности на юго-востоке страны, где проживают курды, находящиеся в жесткой оппозиции к Анкаре. Вскоре полиция задержала около 90 человек по подозрению в связях с Фетхуллахом Гюленом. После этого в Измире были задержаны еще 29 человек. В обоих случаях турецкие власти заявляли о так называемом «параллельном государстве», которое управляется лидером движения «Хизмет».

Новости партнеров
Актуальное