EN
09:42:02 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Турции жертвами попытки военного переворота стали не менее 90 человек

11:30 | 16.07.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 16 июля 2016. PenzaNews. Минимум 90 человек погибли, а еще свыше 1 тыс. получили ранения различной степени тяжести в результате попытки военного переворота в Турции в ночь на субботу, 16 июля. Об этом сообщают государственные СМИ страны.

В Турции жертвами попытки военного переворота стали не менее 90 человек. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Сколько среди них гражданских лиц, пока не уточняется. Также неизвестно, есть ли среди них россияне — таких данных в посольство РФ в Анкаре не поступало.

Первые сообщения о том, что в Анкаре слышна стрельба, а над городом летают истребители и вертолеты, стали появляться около 23.00 по московскому времени. Вскоре премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, вышедший в эфир телеканала NTV по телефону, сделал заявление о попытке военного переворота и заверил граждан, что власти делают все возможное для поддержания порядка.

Позднее очевидцы выложили в Интернете фотографии, на которых видно, как военные начали блокировать мост через Босфор, а на улицах Анкары наблюдается большое количество танков.

В какой-то момент государственное телевидение Турции прекратило вещание, а Генштаб вооруженных сил страны заявил о переходе власти в его руки.

После полуночи стало известно, что «Аэрофлот» развернул свой рейс, следовавший из Москвы в Стамбул. В это время на всей территории страны был объявлен комендантский час.

После того, как гостелеканал возобновил вещание, ведущая в эфире зачитала текст, написанный для нее военными — в нем речь шла о ненадлежащей работе свергнутого правительства.

Спустя некоторое время в сети появилось обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к народу. Глава государства призвал граждан выйти на улицы и остановить беспредел, пообещав при этом строго наказать виновных в ночных событиях.

Люди последовали этому призыву и попытались блокировать военных на улицах.

Во втором часу ночи по московскому времени министр обороны Турции Фикри Ышык в эфире телеканала NTV заявил, что большинство военных в стране не поддержали мятеж.

Вскоре появились сообщения с предположением о том, что переворот пытались совершить сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

В числе первых о провале попытки переворота сообщил губернатор Стамбула Васип Шахин, по словам которого начались аресты организаторов.

Вместе с тем на здание парламента Турции, по сообщениям СМИ, была сброшена бомба, взрывы раздавались в аэропорту Анкары.

В районе 4.00 по московскому времени президент Турции вышел к сторонникам возле аэропорта Ататюрк. Он вновь заверил, что все причастные к захвату власти будут задержаны и наказаны.

Спустя некоторое время резиденция Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре подверглась авиаудару.

После этого президент Турции вновь появился перед своими сторонниками в аэропорту, где заявил, что попытка военного переворота полностью провалилась.

В субботу, 16 июля, Ростуризм призвал россиян, отдыхающих в Турции, не покидать курорты и избегать многолюдных мест.

Обстановка в стране пока остается нестабильной.

Новости партнеров
Актуальное