00:21:47 Четверг, 24 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Роскомнадзор разъяснил СМИ порядок употребления названия «Исламское государство»

17:45 | 09.11.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 9 ноября 2016. PenzaNews. Название ИГИЛ [«Исламское государство», в арабском варианте — ДАИШ] формально можно указывать без упоминания о том, что группировка запрещена в РФ, однако Роскомнадзор призывает к обратному.

Роскомнадзор разъяснил СМИ порядок употребления названия «Исламское государство»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, сотрудникам средств массовой информации следует руководствоваться ст. 4 закона «О СМИ».

«По поводу пропаганды терроризма, то есть распространения террористических идей, там сказано совершенно четко, что в СМИ не может упоминаться название организации, которая внесена Минюстом в список экстремистских организаций, без ссылки на то, что ее деятельность запрещена на территории РФ. Но у нас есть два списка. Это список экстремистских организаций, который ведет Минюст, и есть второй список террористических организаций, который составляет ФСБ. И организации, находящиеся в этом списке, под этот закон не подпадают», — пояснил он.

Вместе с тем пресс-секретарь отметил, что «Роскомнадзор ставит знак равенства между террористической организацией ИГИЛ и экстремистской организацией, о которой СМИ должны писать, что она запрещена на территории РФ».

«Вот что такое экстремистская организация? Это та организация, которая занимается распространением идей социальной розни по разным направлениям: расовой, межнациональной, межрелигиозной. Если брать ИГИЛ, то мы ежедневно вычищали из Интернета тысячи роликов и ссылок на пропагандистские ролики этой организации. Поэтому руководитель Роскомнадзора активно выступал в прессе и призывал упоминать ИГИЛ в контексте того, что организация запрещена на территории России», — сказал Вадим Ампелонский.

При этом он признал, что формально название ИГИЛ можно указывать без сноски на то, что ее деятельность запрещена в РФ.

«Мы никого за это и не наказывали. Не было ни одного факта, чтобы мы выносили предупреждения СМИ за то, что они упоминали ИГИЛ без ссылки на то, что ее деятельность запрещена. Но по своей сути разницы между ИГИЛ и «Правым сектором» [деятельность запрещена в России], который содержится в списке экстремистских организаций, нет. Мы рекомендацию такую давали, призыв такой звучал, мы и сейчас готовы его повторить. Но мы оговариваемся, что наказывать никого не будем», — подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, чтобы снять все вопросы, необходимо внести в ст. 4 закона «О СМИ» поправку, согласно которой организации из списка террористических организаций не могут упоминаться без соответствующей ссылки.

«Я не исключаю, что возможны такие правки в закон «О СМИ», — цитирует Вадима Ампелонского «Интерфакс».

Актуальное
Читайте также
В Пензе студенты займутся благоустройством дворов Целый ряд пензенских СМИ даже не пытаются узнать правду — Георгий Камнев
Афонин прокомментировал информацию о едином кандидате от лево-патриотических сил Пожарные выезжали тушить мусор на балконе пензенской квартиры
Юрий Афонин не видит смысла в соглашении «За честные выборы» Депутат Госдумы предложил перенести единый день голосования на март
В России и за рубежом