02:26:57 Пятница, 18 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017
ФОТОРЕПОРТАЖ Благоустройство дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»

Актер Георгий Тараторкин умер на 73-м году жизни

12:10 | 04.02.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 4 февраля 2017. PenzaNews. Советский и российский актер, народный артист РСФСР, секретарь Союза театральных деятелей России и президент ассоциации «Золотая маска» Георгий Тараторкин скончался на 73-м году жизни в субботу, 4 февраля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра имени Моссовета.

Актер Георгий Тараторкин умер на 73-м году жизни

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин», — говорится в тексте.

Дата и время прощания в сообщении не уточняются.

Тараторкин Георгий Георгиевич родился в Ленинграде 11 января 1945 года.

В 1966 году окончил студию при ленинградском ТЮЗе имени А.А. Брянцева, учился у Зиновия Корогодского и до 1974 года играл в театре юного зрителя ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных им.

С 1968 года начал сниматься в кино.

К 1969 году на экраны вышел фильм «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, в котором Георгий Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова.

В 1974 году получил приглашение в театр имени Моссовета. Первой ролью стал уже сыгранный в кино Раскольников в известном спектакле Юрия Завадского «Петербургские сновидения», поставленном в 1969 году. Позже актер исполнил ряд других ролей, включая Стрельцова в спектакле «Они сражались за Родину», Ивана в «Братьях Карамазовых», Каренина в «Живом трупе».

В 1970–1980-е годы много выступал с чтением стихов Александра Блока и других поэтов Серебряного века. Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

С 1996 года преподавал во ВГИКе актерское мастерство, вел курс. В том же году был избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.

В 2013 году снялся на киностудии «RWS» в восьмисерийном шпионском сериале «С чего начинается Родина» у режиссера Рауфа Кубаева в роли разведчика Дмитриева.

Актуальное
Читайте также
Футболисты пензенского «Зенита» прибыли в Новомосковск В Пензенской области начали сев озимых
В Пензе владельцев рекламных конструкций призвали бороться с объявлениями и граффити Более 300 пензенских пенсионеров обучат компьютерной грамотности осенью
Кувайцев стал лидером июльского медиарейтинга глав администраций столиц регионов ПФО «Ростелеком» подписал жителей пензенского дома ветеранов на газету «Молодой ленинец»
В России и за рубежом