11:34:55 Вторник, 25 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Подписано постановление о создании нацпарка «Сенгилеевские горы»

11:14 | 21.03.2017 | В России и за рубежом

Печать

Ульяновск, 21 марта 2017. PenzaNews. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Сенгилеевские горы» площадью около 44 тыс. га в Ульяновской области.

Подписано постановление о создании нацпарка «Сенгилеевские горы»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно пояснительной записке, около 92% парка займут земли лесного фонда, оставшуюся часть — участки собственников и пользователей, при этом из хозяйственного использования их изымать не планируется.

Создание нацпарка нацелено на сохранение уникальных лесных и степных природных комплексов Среднего Поволжья, сохранившихся на меловых Сенгилеевских горах в условиях освоенной в хозяйственном отношении Ульяновской области в целом.

На этой территории зарегистрировано более 80 видов грибов и свыше 800 видов растений, обитают примерно 50 видов млекопитающих, 140 видов птиц, 17 видов земноводных и пресмыкающихся, около 1500 видов насекомых, в водоемах — около 30 видов рыб.

Ряд видов растений и животных — под особой охраной и занесены в Красные книги России и Ульяновской области в целом.

Большую ценность представляет культурно-историческое наследие, связанное с существованием на этой территории государства Волжская Булгария.

Уникальные ландшафты, реликтовые растения в сочетании с культурными достопримечательностями являются привлекательными объектами для туристов, что будет способствовать развитию экологического туризма как на территории национального парка «Сенгилеевские горы», так и в Ульяновской области.

Актуальное
Читайте также
Житель Пензенской области, повторно попавшийся на пьяной езде, лишен свободы на полгода Житель Кировской области подозревается в краже продуктов с дачи в пензенском селе
Проблема с кредитованием ИП и СПК будет решена в ближайшее время — Андрей Бурлаков Пензенские аграрии рассчитывают на скорое потепление
Окончательное решение по Александру Самокутяеву пока не принято — СМИ Пензенским аграриям выданы льготные кредиты на 12 млрд. рублей
В России и за рубежом