19:41:07 Суббота, 19 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Почти 90% россиян не хотят жить за границей — опрос

10:26 | 04.07.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 4 июля 2017. PenzaNews. 89% россиян не хотят уехать за границу на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти 90% россиян не хотят жить за границей — опрос

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Еще 10% опрошенных заявили, что хотели бы жить в другой стране. Затруднились ответить 1% респондентов.

При этом 17% из желающих уехать из России пояснили, что готовы это сделать уже в ближайшие два года, еще 12% — в течение 3–5 лет. Большинство — 43% — не думали об этом.

Вопрос о предпринимаемых действиях для желающих переехать предполагал ответы на несколько утверждений. 20% опрошенных уже начали копить деньги для переезда за границу, еще 20% — пока лишь собирают информацию о стране. 19% респондентов начали изучение иностранного языка, 15% — консультируются со знакомыми, переехавшими за границу. 51% ничего не предпринимает.

Среди причин планируемого переезда наиболее популярными стали: более высокий уровень жизни — 33%, социальная защищенность — 15%, непринятие нынешней политической ситуации в России — 13%, более подходящие экология или климат — 12%, уровень культуры — 11%. Затруднились ответить 13% респондентов.

Согласно представленным результатам, 13% опрошенных хотели бы жить в Германии, 10% — в США, 7% — в Австралии, 5% — в Италии и 4% — в Англии. Затруднились ответить 19%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20–22 июня. В нем принимали участие россияне в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Актуальное
Читайте также
Фестиваль «Наша кузница» откроет шоу барабанщиков Мэр Пензы отметил символичность организации «ЭкоПарка» в Год экологии
Глава пензенского Минсельхоза поздравил аграриев с первым миллионом тонн зерна Мэр Пензы призвал ускорить ремонт тротуаров во дворах
В Пензе у предпринимателя ночью угнали «КамАЗ» В Пензе 21–25 августа пройдет городской педагогический форум
В России и за рубежом