EN
05:31:08 Среда, 21 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ситуация с однополым браком двоих россиян обрастает новыми подробностями

16:23 | 26.01.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 26 января 2018. PenzaNews. История с заключением брака между россиянами Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, которые расписались в Копенгагене 4 января 2018 года, обрастает новыми подробностями.

Ситуация с однополым браком двоих россиян обрастает новыми подробностями

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Внимание общественности оказалось приковано к однополой паре после того, как телеканал «Дождь» распространил информацию о том, что «в России впервые признали однополый брак между мужчинами».

По данным СМИ, после возвращения в Россию пара обратилась в один из московских МФЦ, куда были поданы документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами. В итоге каждому в паспорте поставили штамп на странице семейного положения.

В столичном учреждении «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг» практически сразу выступили с опровержением.

«Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МФЦ.

В связи с этим Евгений Войцеховский и Павел Стоцко дали журналистам дополнительные разъяснения.

«Наш брак, как мы говорили, зарегистрирован на территории Королевства Дании. В соответствии с российским законодательством такой брак признается в России на основании выданного за границей свидетельства о браке — без дополнительного обращения в ЗАГС», — прокомментировал РБК Павел Стоцко.

Он отметил, что ЗАГС не регистрирует браки, заключенные на территории иностранного государства.

«Прецедент в том, что Россия путем проставления отметок о госрегистрации брака в паспорта — на что мы имели полное юридическое право — признала однополый брак открыто и впервые», — сказал мужчина.

Похожие комментарии появились и в других СМИ, после чего на сайте МФЦ было опубликовано еще одно сообщение.

«Сотрудники центров госуслуг не обладают полномочиями признать или не признать зарегистрированный брак путем проставления штампа в паспорте. Такими полномочиями обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг, но которые, разумеется, не являются сотрудниками центров госуслуг. В части процедуры оформления брака центры госуслуг только принимают заявление на регистрацию брака», — говорится в тексте.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе в план приватизации планируется включить 50% акций АО «ГЦКУЭР» Пензенская прокуратура потребовала адаптировать для инвалидов помещения в колониях
Падение работника маслозавода «Пензенский» признано несчастным случаем на производстве Мошенник обманул покупателя биодобавок из Тамалинского района почти на 30 тыс. рублей
Пензу посетил муфтий Духовного собрания мусульман России Пензенская область присоединится к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
Актуальное