EN
20:32:19 Воскресенье, 20 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ситуация с однополым браком двоих россиян обрастает новыми подробностями

16:23 | 26.01.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 26 января 2018. PenzaNews. История с заключением брака между россиянами Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, которые расписались в Копенгагене 4 января 2018 года, обрастает новыми подробностями.

Ситуация с однополым браком двоих россиян обрастает новыми подробностями

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Внимание общественности оказалось приковано к однополой паре после того, как телеканал «Дождь» распространил информацию о том, что «в России впервые признали однополый брак между мужчинами».

По данным СМИ, после возвращения в Россию пара обратилась в один из московских МФЦ, куда были поданы документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами. В итоге каждому в паспорте поставили штамп на странице семейного положения.

В столичном учреждении «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг» практически сразу выступили с опровержением.

«Центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется. В связи с этим информация, указанная в новости, является ложной», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МФЦ.

В связи с этим Евгений Войцеховский и Павел Стоцко дали журналистам дополнительные разъяснения.

«Наш брак, как мы говорили, зарегистрирован на территории Королевства Дании. В соответствии с российским законодательством такой брак признается в России на основании выданного за границей свидетельства о браке — без дополнительного обращения в ЗАГС», — прокомментировал РБК Павел Стоцко.

Он отметил, что ЗАГС не регистрирует браки, заключенные на территории иностранного государства.

«Прецедент в том, что Россия путем проставления отметок о госрегистрации брака в паспорта — на что мы имели полное юридическое право — признала однополый брак открыто и впервые», — сказал мужчина.

Похожие комментарии появились и в других СМИ, после чего на сайте МФЦ было опубликовано еще одно сообщение.

«Сотрудники центров госуслуг не обладают полномочиями признать или не признать зарегистрированный брак путем проставления штампа в паспорте. Такими полномочиями обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг, но которые, разумеется, не являются сотрудниками центров госуслуг. В части процедуры оформления брака центры госуслуг только принимают заявление на регистрацию брака», — говорится в тексте.

Загрузка...
Читайте также
Очередная сессия пензенской гордумы состоится 25 мая Команда «Сурский край» из Пензы сыграет в полуфинале Первой лиги КВН
В Пензе у гражданина Таджикистана изъято около 100 свертков с героином Житель Пензы перевел незнакомцу 45 тыс. рублей, пытаясь продать землю в Рамзае
Мэр Пензы дал поручения о дальнейшем благоустройстве стадиона «Зенит» В больницах Пензы начали устанавливать телефоны для связи с контакт-центром в сфере ОМС
Актуальное