EN
04:26:37 Пятница, 25 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

СКП признает итоги национального конгресса в Сочи, если их одобрит ООН

13:07 | 30.01.2018 | В России и за рубежом

Печать

Сочи, 30 января 2018. PenzaNews. Оппозиционная Сирийская комиссия по переговорам (СКП), решившая не участвовать в конгрессе нацдиалога Сирии в Сочи в полном составе, признает его результаты, в случае одобрения их со стороны ООН и спецпосланника организации. Об этом РИА Новости заявил представитель СКП Яхъя аль-Ариди.

СКП признает итоги национального конгресса в Сочи, если их одобрит ООН

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Результаты зависят от спецпосланника [ООН Стаффана де Мистуры]. ООН будет решать, соответствуют ли результаты конгресса международным резолюциям по Сирии или нет. Мы со своей стороны... Критерий признания зависит от того, будут ли результаты способствовать реализации международных резолюций и реальному политическому переходу в Сирии», — сказал собеседник агентства.

Накануне стало известно, что специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура (Staffan de Mistura) прибыл в Сочи для участия в конгрессе сирийского национального диалога.

По информации федеральных СМИ, он прилетел рейсом из Москвы, однако доступ журналистов к нему был ограничен.

Решение отправить Стаффана де Мистуру на форум принял генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (Antonio Guterres).

По сообщению пресс-службы ООН, это было сделано после личного общения генсека со спецпосланником, а также с учетом заявления России о том, что результаты работы конгресса будут рассматриваться как помощь по межсирийским переговорам, проводимым в Женеве.

Конгресс сирийского национального диалога, инициатива созыва которого принадлежит России, стартовал в Сочи в понедельник, 29 января. Форум рассчитан на два дня.

Для участия в конгрессе прибыли более 1,5 тыс. делегатов, из них 107 представляют внешнюю оппозицию. Всего было разослано свыше 1,6 тыс. приглашений.

По национальному составу большинство из делегатов арабы, но среди принимающих участие в конгрессе есть курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы.

Соорганизаторами сочинской встречи вместе с Россией выступают Иран и Турция как страны-гаранты астанинских соглашений о режиме прекращения огня в Сирии, представленные своими делегациями.

Загрузка...
Читайте также
Пензенское УФАС возбудило дело в отношении зареченского «Горгаза» Более 100 млн. рублей задолженности за энергоресурсы погашено в Пензенской области
Более 60 пензенских педагогов и психологов примут участие в методических сборах Травма колена не сломит Алию Мустафину — Павел Павлов
Наум Бабаев выступил на ПМЭФ Посол Италии в РФ видит перспективу укрепления связей с Пензенской областью
Актуальное