EN
21:36:19 Пятница, 17 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

ОНФ призвал проверить законность отбора регоператоров по обращению с отходами

12:28 | 17.05.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 17 мая 2018. PenzaNews. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку обоснованности и законности отбора региональных операторов по обращению с отходами в 23 субъектах федерации.

ОНФ призвал проверить законность отбора регоператоров по обращению с отходами. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По мнению представителей ОНФ, лучше отложить сроки реализации «мусорной» реформы, чем поспешно отчитаться о ее выполнении, допустив массу грубых ошибок.

Так, отбор регоператоров без учета скорректированных территориальных схем и региональных программ может нанести непоправимый удар по сфере обращения с отходами, что не позволит ввести повсеместную переработку мусора минимум в течение ближайших 10 лет — именно на такой срок выбираются такие организации.

По данным Общероссийского народного фронта, региональные схемы в области обращения с отходами утверждены во всех субъектах РФ, но лишь в 18-ти приняты соответствующие программы. При этом в большинстве субъектов РФ начались подготовительные процедуры отбора регоператоров, а в 23-х — они уже определены.

«Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления», деятельность каждого регоператора обеспечивается в соответствии с принятыми территориальной схемой и региональной программой по обращению с отходами. Более того, все принятые территориальные схемы должны быть скорректированы и пересмотрены до 1 января 2020 года в соответствии с новыми требованиями Минприроды РФ, которые, по данным экспертов, еще не разработаны», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Он подчеркнул, что в целом ряде регионов должны появиться межрегиональные схемы по обращению с отходами — это прежде всего касается Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма, Адыгеи и Краснодарского края, а также территории Байкальской природной территории.

Читайте также

В Пензенской области стартовал отбор регоператоров по обращению с отходами

«Напомню, что сейчас существует два поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, данных главой государства на основе предложений Народного фронта. Они посвящены пересмотру принятых территориальных схем по обращению с отходами и созданию межрегиональных схем. В настоящее время ни одной межрегиональной территориальной схемы по размещению отходов не создано, что не может не вызывать у нас настороженности», — пояснил Владимир Гутенев.

Он напомнил, что территориальная схема по обращению с отходами является основным документом, который должен отражать реальное состояние отрасли в регионе.

«В территориальной схеме должны быть указаны не только мусорные полигоны, но и все переработчики отходов, а также прописана возможность взаимодействия с соседними регионами. Кроме того, региональный оператор на основании терсхемы должен ставить в качестве приоритета переработку и утилизацию отходов, а не их банальное размещение на мусорных полигонах. Как мы знаем, абсолютное большинство принятых терсхем этим критериям не соответствовало, и по этой причине они должны быть пересмотрены до 2020 года. Что касается региональных программ, то они должны быть также ориентированы на развитие переработки», — цитирует депутата пресс-служба ОНФ.

Загрузка...
Читайте также
Петицию об исключении Тузова из общественного совета при УМВД подписали более 200 человек В Пензе у мэрии и регоператора возникли разногласия относительно суммы долга за капремонт
Все школы Пензы готовы к учебному году Конфликт на остановке в пензенском селе закончился смертью рабочего
За полгода в экономику Пензы привлечено 8,5 млрд. рублей инвестиций Завершены работы по обустройству платной парковки у мэрии Пензы
Актуальное