EN
19:11:12 Среда, 3 июня
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 585 случаев заражения коронавирусом, 2 тыс. 48 человек выздоровели, 22 пациента умерли

Россию предложено разделить на 14 макрорегионов

11:16 | 27.08.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 27 августа 2018. PenzaNews. Территорию России предлагается разделить на 14 макрорегионов — Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Северный, Южный, Северо-Кавказский, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский, Байкальский и Дальневосточный. Об этом говорится в проекте стратегии пространственного развития страны на период до 2025 года, текст которого размещен на сайте Минэкономразвития РФ.

Россию предложено разделить на 14 макрорегионов. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В нем отмечается, что на данный момент сформировано несколько крупных центров экономического роста. В их состав входят 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра, расположенных в восточной части Республики Саха (Якутия), на севере Сахалина, полуострове Ямал, и некоторые муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа.

Каждый из крупных центров экономического роста обеспечивают более 1% суммарного прироста валового регионального продукта (ВРП) всех субъектов РФ. При этом в сумме данные центры за период с 2010 года создали 68% суммарного прироста ВРП субъектов РФ, при их доле в численности населения страны в 40%.

Основными принципами выделения макрорегионов названы территориальная общность субъектов РФ; значительный потенциал взаимодействия и кооперации, в том числе для реализации крупных инвестпроектов; наличие или возможность создания объектов транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной инфраструктуры и другие.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное