EN
07:00:10 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Ростелеком» объявил о внедрении квантовых коммуникаций на своей сети

17:04 | 18.10.2018 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 18 октября 2018. PenzaNews. «Ростелеком» планирует использовать технологии квантовых коммуникаций на своей сети, что позволит оказывать клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом сообщил вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» в Москве.

«Ростелеком» объявил о внедрении квантовых коммуникаций на своей сети

Фото: Openinnovations.ru

Он отметил, что при квантовых коммуникациях для создания ключей шифрования используются отдельные частицы — фотоны, которые при попытке «поймать» их меняют характеристики, в результате чего действия хакеров будут выявлены и пресечены.

По словам Бориса Глазкова, чтобы квантовые коммуникации стали реальным сервисом уже сейчас, необходима выработка технических подходов и стандартов по их интеграции в магистральные сети передачи данных.

Вице-президент «Ростелекома» пояснил, что в начале 2019 года компания планирует организовать тестирование многоузловой сети передачи данных с использованием квантового распределения ключей: среди задач этого проекта — проведение испытаний и демонстрация возможностей квантовых коммуникаций потенциальным потребителям.

«Цифровую экономику не зря называют data-центричной. Она во многом базируется на сборе и анализе больших данных из самых разных сфер. Чем важнее и дороже данные, тем опаснее несанкционированный доступ к ним или их уничтожение. Убытки от деятельности хакеров уже исчисляются миллиардами долларов. Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных. Мы точно знаем, что такая защита нужна нашим клиентам», — сказал Борис Глазков.

Он уточнил, что на первом этапе потребителями нового сервиса станут государство и финансовый сектор, но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться.

«Например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных. «Ростелеком» также планирует использовать квантовые ключи для защиты передачи данных в своей магистральной сети, например, между data-центрами. Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — подчеркнул вице-президент.

Как отметил директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» («Цифровые технологии») АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин, для скорейшей промышленной эксплуатации квантовых коммуникаций нужна слаженная работа науки, государства и бизнеса.

«Операторы, отечественные вендоры и научные организации совместно смогут сформировать необходимые технологические заделы для развития квантовых коммуникаций. Россия имеет все шансы совершить квантовый скачок и стать одним из мировых лидеров в использовании квантовых коммуникаций», — сказал он.

В свою очередь модератор сессии, заместитель директора департамента индустриальных программ Сколтеха Павел Дорожкин напомнил, что Сколковский институт науки и технологий аккумулирует в себе международную экспертизу как в области «классических» — неквантовых — технологий телекоммуникаций и шифрования, так и в области алгоритмов и «железа» для квантовых компьютеров и вычислителей.

«Мы внимательно следим за развитием этого направления и, помимо собственных разработок, осуществляем экспертную поддержку разработчиков, потенциальных потребителей, финансирующих организаций», — отметил он.

Загрузка...
Читайте также
Мелконян обратился к Шевченко по поводу участка у пензенского драмтеатра В Кузнецке простились с протоиереем Анатолием Кузнецовым
«Пензаэнерго» приступило к реконструкции крупной подстанции в Мокшанском районе В районы Пензенской области передано 12 школьных автобусов
В Пензе возбуждено дело о контрабанде сильнодействующих веществ В Пензе клуб людей старшего поколения «Ровесники» лишили тепла
Актуальное