16:49:09 Суббота, 24 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Конституционный суд отменил смертную казнь в России

18:30 | 19.11.2009 | В России и за рубежом

Печать

19 ноября 2009. PenzaNews. Конституционный суд России в четверг, 19 ноября, постановил, что смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года. К этой дате в последнем субъекте России — Чеченской республике — будут введены суды присяжных, что согласно постановлению 1999 года могло стать поводом для отмены моратория на применение в РФ высшей меры наказания.

Кроме того, протокол к европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, был подписан РФ, но до сих пор не ратифицирован Государственной Думой, что также вызывало вопросы. 29 октября Верховный суд РФ попросил КС разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года.

«Выполнение положения постановлений Конституционного суда от 2 февраля 1999 года в части, касающейся введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных», — огласил определение Конституционного суда его председатель Валерий Зорькин.

Докладывая постановление, он сослался, в том числе, на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В частности, глава КС напомнил, что только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

В России смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится уже более 10 лет, сообщает NEWSru.com.

Актуальное