EN
11:37:10 Воскресенье, 15 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Мусорная реформа» не должна сводиться к росту платы за вывоз отходов — президент России

17:06 | 20.02.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 февраля 2019. PenzaNews. Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не должно сводиться только к росту платы за вывоз мусора. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин.

«Мусорная реформа» не должна сводиться к росту платы за вывоз отходов — президент России

Фото: Kremlin.ru

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, но если все сведется к росту платы за вывоз мусора — это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», — сказал глава государства в ходе церемонии оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 20 февраля.

Он отметил, что некоторые полигоны «превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов».

«Я прошу Общероссийский народный фронт обеспечивать здесь действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер», — поставил задачу Владимир Путин.

Читайте также

В Пензенской области плата за обращение с ТКО будет зависеть от площади квартиры

Он обратил внимание на то, что в ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за 6 лет — все остальные.

«При этом надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», — подчеркнул президент России.

По словам Владимира Путина, также важно переводить на более чистые экологические решения предприятия ЖКХ, энергетики и транспорта.

«В том числе призываю бизнес активнее участвовать в проектах по развитию рынка газомоторного топлива, инвестировать в создание сети заправок и топливных систем, использующих, в частности, сжиженный природный газ. У нас его достаточно, так, как ни в одной стране мира. Да, это вообще на самом деле непростой и финансово емкий проект, но нужно это делать, он принесет результаты, принесет результаты и по бизнесу, и людям», — отметил глава государства.

Загрузка...
Читайте также
Комиссия по ЧС соберется на экстренное заседание из-за разрушения кладки дома на Аустрина В Пензе активисты убрали мусор на берегу Суры
В Пензенской области в ДТП с участием минивэна «Toyota Alphard» пострадали восемь человек Более 100 уголовных дел возбуждено в ходе акции «Сурский край – без наркотиков!»
Соглашение о сотрудничестве подписано между пензенским правительством и филиалом «РЖД» В Заречном оштрафован водитель иномарки, не уступивший дорогу электросамокату
Актуальное