EN
23:52:26 Воскресенье, 15 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей» — Владимир Путин

18:11 | 20.02.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 20 февраля 2019. PenzaNews. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить «под статьей», чувствовать риск уголовного и административного наказания. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин.

Добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей» — Владимир Путин

Фото: Kremlin.ru

«Сегодня почти половина — 45% — дел, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям. А что это значит на практике? В результате на одного предпринимателя, бизнес которого разваливается в этой связи, в среднем приходится 130 сотрудников, потерявших работу», — отметил глава государства в ходе церемонии оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 20 февраля.

По словам Владимира Путина, это становится серьезной проблемой для экономики.

«Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Согласен с тем, что нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору. Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению. И это влечет за собой более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее», — добавил он.

Президент России особо обратил внимание на то, что в ряде случаев без веских оснований раз за разом продлеваются сроки содержания под стражей фигурантов экономических уголовных дел, при этом встречаются факты, когда обвиняемого в течение нескольких месяцев, которые он проводит в СИЗО, не вызывают на допрос.

«Такого не должно быть. Надо точно с этим разобраться. Я прошу Верховный суд и Генпрокуратуру проанализировать еще раз эти проблемы и представить соответствующие предложения», — сказал Владимир Путин.

Читайте также

Владимир Путин поручил сократить число и сроки проверок бизнеса

Также он предложил деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив (АСИ) создать специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогут не только сделать публичной информацию о давлении на бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу.

«Вы знаете, здесь обращаюсь к руководителям правоохранительных органов: не нужно этого пугаться. Это подспорье как раз для руководства этих органов, чтобы руководящий состав на самом верхнем уровне оперативно, по-современному, объективно получал всю необходимую информацию для принятия соответствующих решений на ведомственном хотя бы уровне для начала. Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которая позволит запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам — МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету — подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения. И уже к концу года такая платформа должна начать действовать хотя бы в пилотном режиме», — отметил Владимир Путин.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе активисты убрали мусор на берегу Суры В Пензенской области в ДТП с участием минивэна «Toyota Alphard» пострадали восемь человек
Более 100 уголовных дел возбуждено в ходе акции «Сурский край – без наркотиков!» Соглашение о сотрудничестве подписано между пензенским правительством и филиалом «РЖД»
В Заречном оштрафован водитель иномарки, не уступивший дорогу электросамокату В Пензе в ДТП с участием «КамАЗа» пострадали три человека
Актуальное