EN
14:36:06 Суббота, 17 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дмитрий Медведев не исключил перехода к четырехдневной рабочей неделе

14:59 | 11.06.2019 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 11 июня 2019. PenzaNews. Общество в будущем перейдет на четырехдневную рабочую неделю. Такое мнение высказал председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев не исключил перехода к четырехдневной рабочей неделе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«При развитии современных технологий для многих рабочим местом уже становится собственный дом. Я говорю об удаленной и неполной занятости, которая набирает популярность. Это массовое явление. И уже даже крупная социальная категория — так называемые фрилансеры. Это занятость поверх всяких государственных границ, поверх национальных рынков труда. Цифровые технологии предоставляют почти безграничные возможности для работы и самореализации людей вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, места жительства. Такова новая парадигма труда, и она дает многообещающие стимулы для талантливых людей, особенно для тех, кто живет в развивающихся странах», — сказал он, выступая на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве во вторник, 11 июня.

По его словам, на этом фоне работодателям придется все больше учитывать интересы своих сотрудников.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда. Есть и более свежие примеры. Одна из новозеландских компаний ввела четырехдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивался так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности в пересчете на один час рабочего времени составил около 20%. Уровень стресса сотрудников снизился тоже достаточно значительно», — добавил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России уточнил, что это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, о которых предстоят серьезные дискуссии.

«Но в то же время это очень важный показатель. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда. Что в свою очередь сказывается на экономических показателях. Две недели назад здесь же, в Женеве, на Всемирной ассамблее здравоохранения, синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью. Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день», «рабочее место». Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — пояснил он.

Загрузка...
Читайте также
В Кузнецком районе оценили ожидаемый урожай семян сосны В Заречном 19 октября стартует сезон ярмарок
В Пачелме начали использовать цифровой аппарат для флюорографии Активисты «Зеленой волны» отправились в экспедицию к верховьям Хопра
Ремонтные работы на улице Московской в Пензе связаны с подготовкой теплосетей к зиме Пензенский губернатор призвал обеспечить безопасность во время выборов
Актуальное