EN
23:43:59 Среда, 8 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В России зарегистрировано 8 тыс. 672 случая коронавируса, в Пензенской области — 52

Путин предложил выплачивать маткапитал при рождении первого ребенка

14:19 | 15.01.2020 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 15 января 2020. PenzaNews. Президент России Владимир Путин объявил о планируемом продлении действия программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года и предложил с 2020-го начать осуществлять выплаты при рождении первого ребенка.

Путин предложил выплачивать маткапитал при рождении первого ребенка

Фото: Kremlin.ru

«Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые [...] должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 тыс. 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка», — сказал глава государства в ходе церемонии оглашения послания Федеральному Собранию в среду, 15 января.

Он выразил уверенность в том, что такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка.

«Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тыс. 617 рублей и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться», — пояснил президент России.

Читайте также

Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Владимир Путин уточнил, что если в настоящее время в семье есть ребенок, то после рождения второго маткапитал должен предоставляться уже в увеличенном размере.

«Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн. рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», — отметил он.

Глава государства напомнил также, что льготная ставка по ипотеке — 6% — для семей с двумя и более детьми ранее была распространена на весь срок кредита.

«В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в 10 раз сразу», — сказал Владимир Путин.

Новости партнеров
Читайте также
На станции Арбеково сгорели надворные постройки и срубовой дом Пензенский губернатор прокомментировал предложение разрешить работать салонам красоты
Пензенский губернатор не исключил сокращения периода нерабочих дней Пособие по безработице для трудившихся неофициально пензенцев будет минимальным — министр
Ситуация с коронавирусом вскрыла факты теневой занятости в Пензенской области Двое жителей Заречного задержаны по подозрению в сбыте наркотиков
Актуальное