EN
16:13:34 Понедельник, 25 мая
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 1 тыс. 803 случая заражения коронавирусом, 1 тыс. 255 человек выздоровели, 15 пациентов умерли

Ипотека в России остается очень дорогой — Мишустин

14:11 | 13.02.2020 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 13 февраля 2020. PenzaNews. Ипотека в России в целом остается очень дорогой, несмотря на постепенное снижение ставок и действие различных программ для льготных категорий граждан. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Ипотека в России остается очень дорогой — Мишустин. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В среднем ставка по ипотеке в декабре предыдущего года составляла 9%. И это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банков. [...] Ставка в целом постепенно снижалась все эти годы. Появилась и льготная ипотека — до 6% на покупку квартиры на первичном рынке для семей, у которых рождается второй ребенок и последующие дети. На Дальнем Востоке молодые семьи могут взять кредит и вовсе под 2%. Есть так называемая сельская ипотека, ставки по которой составляют не более 3%. Но в целом ипотека остается очень дорогой», — отметил он в ходе заседания правительства России в четверг, 13 февраля.

Михаил Мишустин напомнил, что по итогам ежегодного послания президента РФ Владимира Путина правительству страны и Банку России дано поручение принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее.

Читайте также

Ипотека должна быть доступна молодым семьям — Рафик Ибрагимов

По словам главы кабинета министров, необходимо сделать так, «чтобы у банков не было возможности накручивать ставку.

Также он призвал создавать стимулы для развития жилищного строительства, в том числе за счет своевременной инженерной подготовки территорий.

«Ипотека — это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки. Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», — цитирует Михаила Мишустина пресс-служба правительства России.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное