EN
01:10:17 Четверг, 9 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Безработица в России достигнет пика в III квартале 2020 года — Минтруд

12:14 | 28.05.2020 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 28 мая 2020. PenzaNews. Пиковое значение по количеству безработных в России, по прогнозу, будет достигнуто в III квартале 2020 года. Об этом сообщил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Безработица в России достигнет пика в III квартале 2020 года — Минтруд. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«С 1 апреля на сегодняшний день в России были уволены 2 млн. 52 тыс. человек, приняты на работу 1 млн. 665 тыс. человек, то есть разница составила 388 тыс. За вычетом сезонного фактора больше всего уволенных в следующих пострадавших отраслях: розничная торговля непродовольственными товарами, общественное питание и гостиничный бизнес. В абсолютных цифрах самая значительная разница между уволенными и принятыми наблюдается в Москве, в Свердловской области и Санкт-Петербурге. При этом наибольшая доля высвобождаемых граждан по соотношению с экономически активным населением в субъекте, а это диапазон примерно от 1,5% до 2%, наблюдается в Кировской области, Костромской области и Пензенской области», — сказал Антон Котяков в ходе совещания о состоянии рынка труда, которое президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции в минувшую среду, 27 мая.

Министр добавил, что наибольшая численность официально зарегистрированных безработных наблюдается в Москве, Московской области и Краснодарском крае.

«По доле официально регистрируемых безработных от экономически активного населения самая сложная ситуация [...] наблюдается в республиках Тыва, Чечня и Ингушетия: там этот показатель достигает от 9% до 11% от экономически активного населения», — отметил он.

Читайте также

Министр объяснил, почему при пособии по безработице в 1,5 тыс. рублей люди получают меньше

Антон Котяков уточнил, что среди граждан, обратившихся в центры занятости, 32% потеряли работу после 1 марта и получают максимальное пособие, а 23% были уволены до этой даты, поэтому сумма рассчитывается исходя из размера прошлого заработка.

«Самая большая группа — 45% — получают на сегодняшний день минимальное пособие — 1,5 тыс. рублей. Это граждане, которые работали, но не были устроены официально, это молодые специалисты, которые устраиваются на работу впервые, и граждане с большим перерывом в трудовом стаже», — пояснил глава федерального ведомства.

По его словам, во II и III кварталах ситуация на рынке труда все еще будет оставаться сложной.

«Стабилизацию ситуации мы ожидаем только в IV квартале, а положительную динамику мы предполагаем видеть в I–II кварталах 2021 года. [...] В III квартале мы достигнем пикового значения количества зарегистрированных безработных. На сегодняшний день мы четко осознаем, что у нас есть некоторая инертность рынка труда. И те ограничения, которые накладывались на деятельность отдельных предприятий, проявят свою динамику и свое влияние на рынок труда через два месяца. Примерно двухмесячный период — это период, с которым рынок труда отстает от той динамики, которая наблюдается в деловой активности и предпринимательской активности», — цитирует Антона Котякова пресс-служба Кремля.

Новости партнеров
Актуальное