21:40:51 Воскресенье, 4 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Госдума единогласно ратифицировала договоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

16:10 | 03.10.2022 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 3 октября 2022. PenzaNews. Госдума единогласно ратифицировала внесенные президентом РФ Владимиром Путиным договоры о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Госдума единогласно ратифицировала договоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В документах, которые были подписаны в Москве 30 сентября, речь идет, в частности, об установлении границ новых субъектов. Пределы республик и областей будут определяться границами территории, которые существовали на день их образования и принятия в РФ.

Границы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, сопряженные с территорией других стран, являются государственной границей России.

В договорах указано, что со дня принятия субъектов в состав России будут образованы две республики и две области, которые сохранят нынешние названия.

Врио руководителей регионов назначит глава государства в течение 10 дней со дня принятия новых субъектов.

Читайте также

Владимир Путин подписал договоры о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

До 1 января 2026 года во всех четырех регионах будет действовать переходный период, в течение которого должны быть решены вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов государственной власти.

Законодательные и иные нормативные правовые акты РФ действуют в новых регионах со дня их принятия в состав России, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Госдума на пленарном заседании единогласно приняла четыре федеральных конституционных закона о вхождении новых субъектов в состав РФ.

Все документы теперь должен одобрить Совет Федерации. Заседание намечено на вторник, 4 октября.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», референдумы о вхождении в состав России прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября.

В ДНР за вхождение в состав Российской Федерации высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской области — 87,05%.

30 сентября президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении этих регионов к России.

2 октября Конституционный суд признал соответствующими Конституции РФ международные договоры о принятии в состав России четырех новых субъектов.

В тот же день договоры и проекты федеральных конституционных законов были внесены в Госдуму главой государства.

Новости партнеров
Актуальное