EN
19:55:23 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Эмбарго на экспорт зерна стало «подарком конкурентам» — глава РЗС

13:46 | 15.09.2010 | В России и за рубежом

Печать

15 сентября 2010. PenzaNews. Сможет ли Россия остаться экспортером зерна — теперь большой вопрос. Такую позицию в рамках IV Российского агропромышленного форума высказал старший экономист по рынку зерна и масличных службы экономических исследований министерства сельского хозяйства США Эдвард Аллен.

Он отметил, что Минсельхоз США удивило, что Россия запретила экспорт зерна в период с 15 августа по 31 декабря 2010 года.

Эксперты министерства считают, что нельзя было вмешиваться таким образом в ценообразование.

«Влияние РФ в плане этого эмбарго оказалось более сильным, чем мы ожидали», — подчеркнул он, пояснив, что в результате глобальный экспорт зерна снизился.

Между тем, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в рамках форума заявил, что данное эмбарго на экспорт российского зерна стало «подарком конкурентам» и является примером того, как «рынок регулируется топором».

Аркадий Злочевский привел пример того, как в начале 80-х годов прошлого века США, испытывая дефицит сои, ввели запрет на вывоз этой культуры, в результате чего Бразилия потеснила Америку на мировом рынке.

Глава РЗС прогнозирует, что запретительные меры «отрубят» инвестиционный интерес в производство зерна в РФ.

«Мы поборем цены, но последствия принятых решений будут отрицательно сказываться еще длительное время», — сказал он.

В выступлении Аллена прозвучало, что в сезоне 2010–2011 годов в США прогнозируется рекордный урожай зерна и масличных, в Китае также ожидается масштабное производство этих культур. И эти страны, таким образом, выйдут вперед на мировой арене торговли зерном.

Как предполагает Минсельхоз США, рекордный урожай кукурузы в Америке ограничит рост цен на зерновые. При этом активное мировое производство пшеницы за последние 2 года обеспечило наличие запасов, которые смягчат эффект «отставания» России, то есть ее ухода с мирового рынка экспорта зерна в текущем сезоне, сообщает «Grainboard.ru».

Новости партнеров
Актуальное