EN
04:11:18 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Саммит ОБСЕ может повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе — Томас де Ваал

12:15 | 30.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

30 ноября 2010. PenzaNews. Саммит Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ), который состоится в столице Казахстана 1-2 декабря 2010 года, может стать ключевым событием в вопросе разрешения ситуации в Нагорном Карабахе. Такое мнение ИА «PenzaNews» выразил старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал.

«Я думаю, что прошедшие выборы в Азербайджане не имеют никакого влияния на ситуацию в Нагорном Карабахе. Все ожидания — от саммита ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря. Это, я считаю, будет самым ключевым событием, потому что главная проблема — обострение ситуации на «линии соприкосновения» в Нагорном Карабахе», — сказал международный эксперт.

Томас де Ваал особо отметил, что политикам и дипломатам необходимо обратить пристальное внимание на призывы к возобновлению войны в непризнанной республике, которые все сильнее звучат в последнее время с обеих сторон — как азербайджанской, так и армянской.

«Вызывают опасения призывы с обеих сторон к новой войне. Ситуация ухудшается, и все внимание должно быть сконцентрировано на принятии каких-либо действенных мер по стабилизации ситуации в регионе и недопущению открытия огня», — добавил Томас де Ваал.

Представитель Фонда Карнеги подчеркнул также, что война в Нагорном Карабахе невыгодна никому, поскольку в случае эскалации конфликта и возобновления боевых действий погибнет много невинных людей.

«Никому не выгодно, хотя, конечно, на первый взгляд, такая ситуация более выгодна азербайджанской стороне, поскольку статус кво устраивает Армению, но Азербайджан хочет изменить этот статус в свою пользу. Я думаю, что, если война начнется, то ничего хорошего она для Азербайджана не принесет», — резюмировал Томас де Ваал.

Томас де Ваал — британский журналист, писатель, экс-редактор кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира, соучредитель неправительственной организации GO Group, наиболее известный западный эксперт по Кавказу, автор книг о межэтнических конфликтах.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года. 10 декабря 1991 года был проведен референдум о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за ее независимость, но итоги не были признаны международным сообществом. 6 января 1992 года парламент НКР первого созыва принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики».

В 1991-1994 годах между НКР и Азербайджаном разгорелся военный конфликт, в ходе которого азербайджанцы вытеснили армян с территории бывшего Шаумяновского района Азербайджанской ССР и части Нагорного Карабаха.

Азербайджан не признает независимости НКР и считает Нагорный Карабах частью своих территорий. Страны-члены ООН также не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Саммит ОБСЕ пройдет в Астане 1-2 декабря 2010 года. Участие в нем подтвердили все государства — члены и партнеры Организации: зарегистрировано около 2,5 тыс. делегатов, 1 тыс. 200 представителей СМИ и 600 представителей неправительственных организаций (НПО).

Свое участие в саммите подтвердили 28 глав государств: 27 президентов и председатель президиума Боснии и Герцеговины, 10 глав правительств, государственный секретарь Ватикана, федеральный канцлер ФРГ, государственный министр Монако.

Кроме того, как ожидается, на саммит прибудут 7 вице-премьеров, вице-спикер парламента Монголии, госсекретарь США, а также 14 министров иностранных дел и 3 вице-министра иностранных дел.

На уровне чрезвычайных и полномочных послов будут представлены Ирландия и Исландия.

Саммит в Астане посетят главы и представители 33 международных и региональных организаций. В частности, в Казахстан приедут президент Евросоюза, генеральные секретари ООН, ОИК, ШОС, ОДКБ, ОЭС, ЕврАзЭС, исполнительный директор СВМДА, президент ЕБРР, заместитель исполнительного секретаря СНГ, помощник генерального секретаря НАТО и представители других организаций.

В программе двухдневной встречи ряд вопросов, среди которых борьба с транснациональными вызовами (терроризм, наркотрафик, контроль над вооружением, проблема затяжных конфликтов), предотвращение экологических катастроф, укрепление экономических механизмов, проблемы в сфере защиты прав и свобод человека. Планируется, что все эти вопросы будут отражены в декларации по итогам саммита ОБСЕ.

Новости партнеров
Актуальное