EN
19:39:36 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Размещение элементов системы ПРО НАТО в Румынии: мнения экспертов

13:22 | 11.05.2011 | В России и за рубежом

Печать

11 мая 2011. PenzaNews. Международные эксперты неоднозначно оценивают подписанное 3 мая 2011 года соглашение между США и Румынией о размещении на территории европейского государства на границе с Болгарией элементов системы противоракетной обороны и дают свои прогнозы относительно дальнейшего развития отношений между Америкой и Россией.

Размещение элементов системы ПРО НАТО в Румынии: мнения экспертовРазмещение элементов системы ПРО НАТО в Румынии: мнения экспертовДиректор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что Румыния, являясь страной-новобранцем НАТО, как и некоторые другие новые члены Альянса, имеют специфические проблемы.

«У некоторых стран-новобранцев НАТО есть специфические, я бы даже сказал «психические», проблемы. Им, видимо, недостаточно того, что они просто входят в Альянс и получают все гарантии защиты их территориальной целостности в случае войны. Они требуют каких-то дополнительных гарантий для своей защиты, в то время как немцы, французы или англичане разводят руками и говорят: «Что вам еще нужно? У вас и так все есть! Вы настолько благополучно защищены, как никогда за всю вашу жизнь». Но американцы предоставляют им в виде системы ПРО дополнительную защиту. Имея систему ПРО на своей территории, румыны понимают, что американцы будут драться за эту страну в случае военных действий. Именно поэтому они и завлекают американцев к себе на территорию. То же самое делают поляки», — сказал он.

Александр Рар отметил, что у Америки и России могут возникнуть конфликты в случае, если на территории Румынии будет размещено «старое» ПРО, аналогичное тому, которое ранее хотели установить в Польше.

«На мой взгляд, в этих условиях конфликта избежать не удастся. Россия не раз заявляла, что не хочет крупномасштабного ПРО, поскольку радары могут шпионить на территории всего государства. Как мне кажется, если речь идет просто о легком вооружение и целью ПРО не является уничтожение крупных атомных ракет (т.е. система ПРО будет стоять символически, ради того, чтобы там было обеспечено американское присутствие), то, думаю, Россия с этим может спокойно жить. Даже в случае, если там будут размещены ракеты типа С-300, то России тоже ничего не угрожает. В свою очередь, Украина может не очень удобно себя чувствовать с ракетами на своей границе», — сказал собеседник агентства.

Эксперт Ассоциации контроля над вооружениями в США Грег Тельман (Greg Thielmann) в интервью ИА «PenzaNews» напомнил, что в 2009 году президент Барак Обама переориентировал планы Америки относительно базирования ПРО в Европе.

«Вместо планов администрации Буша сначала разместить ПРО в Польше и мощный радар в Чехии, он предложил «фазовый адаптивный подход», который свяжет размещение ПРО США с возникшей ракетной угрозой Ирана. Иранцы в настоящее время не развертывают ракет с более длинным диапазонам, чем «Шахаб-3», которые могли бы угрожать Израилю, южной части России и юго-восточной Европе. Но Иран тестирует баллистические ракеты средней дальности «Седжил», которые могут поразить страны Западной Европы. Учитывая эту существующую угрозу, США решили установить ракеты-перехватчики SM-3 на судах в восточном Средиземноморье (первая фаза) и на территории Румынии (вторая фаза). Я считаю, что размещение ПРО в Румынии обусловлено техническими требованиями для защиты юго-восточной Европы, но и не отрицаю, что на эту ситуацию может влиять и политика», — пояснил представитель Ассоциации контроля над вооружениями США.

Грег Тельман также выразил мнение, что размещение ПРО в Румынии не окажет неблагоприятное влияние на характер отношений между США и Россией.

«ПРО в Румынии не угрожает российским ядерным силам, а в перспективе может даже составить часть единой системы противоракетной обороны, о чем сейчас и ведутся переговоры между США и Россией», — резюмировал эксперт.

Научный сотрудник Центра исследований в области Европейской политики Пол Иван (Paul Ivan)
считает, что главная цель размещения элементов системы ПРО в Румынии — защитить территорию США и их европейских союзников от ракет, особенно тех, которые могут быть запущены с Ближнего Востока.

По его словам, размещение ПРО в Румынии не является шагом против России.

«России не нравится предложение США разместить ПРО в Румынии, но я не вижу повода для волнения, так как эта система рассчитана на оборону, а не на нападение», — сказал он.

Директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (John Laughland) назвал причиной для размещения в Румынии элементов системы противоракетной обороны необходимое развитие военно-индустриального комплекса США — заводов по производству оружия и оборонных предприятий.

«Я скептически отношусь к этой ситуации и не думаю, что система ПРО действительно повлияет на ситуацию с безопасностью в регионе. Скорее, здесь играют роль экономические мотивы. Я знаю, что техника может сделать многое, но, сомневаюсь, что эта система когда-либо будет работать», — заявил в интервью ИА «PenzaNews» Джон Локленд.

«Тема расширения обороны обсуждается в США не менее 30 лет. Еще президент Рейган говорил о ней в 80-х годах прошлого века. На эту программу расходуются сотни и сотни миллиардов долларов, поэтому я думаю, что это просто операция по выкачиванию бюджетных денег», — добавил он.

Между тем, Джон Локленд заострил свое внимание на том, почему именно Румыния была выбрана площадкой для размещения элементов системы ПРО.

«Почему бы им было не разместить ПРО в Болгарии или Турции? Очевидно, что эти две страны ближе к Ирану, чем Румыния, хотя Румыния ближе к Ирану, чем Польша и Чехия. Именно поэтому для США размещение ПРО в Румынии выглядит логичным. Но это может быть обусловлено и тем, что установки будут стоять рядом с черноморским флотом в Севастополе. Как мы знаем, в 2008 году, после кризиса в Грузии, американские геополитические проекты, связанные с Черным морем, были разрушены. И место Грузии теперь заняла Румыния. Она менее чувствительна с геополитической точки зрения. Но в целом сложно сказать, есть ли в этом четкий антироссийский смысл», — сказал он.

Отвечая на вопрос, не станет ли размещение ПРО в Румынии поводом к ухудшению дипломатических отношений между Америкой и Россией, Джон Локленд иронично заметил, что «это точно не поможет им улучшится».

«Я уверен, что Россия будет недоумевать, почему ее предложения о создании единой совместной системы по обеспечению безопасности в регионе не были приняты во внимание», — резюмировал эксперт.

Как ранее сообщалось, 3 мая 2011 года США и Румыния подписали соглашение о размещении на территории европейского государства элементов системы противоракетной обороны. Планируется, что ПРО будет находиться на военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, близ границы с Болгарией. Работу установки будут обслуживать от 200 до 500 военнослужащих США.

По информации СМИ, в Румынии будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности «Стэндарт-3», способные поражать баллистические и крылатые ракеты. Установки, как ожидается, начнут функционировать в 2015 году.

Новости партнеров
Актуальное