EN
04:47:23 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Москве скончался известный пианист, народный артист СССР Николай Петров

17:05 | 03.08.2011 | В России и за рубежом

Печать

3 августа 2011. PenzaNews. Выдающийся пианист современности, общественный деятель, народный артист СССР Николай Петров скончался на 69 году в Москве в среду, 3 августа.

Николай Петров родился в семье музыкантов в Москве 14 апреля 1943 года. В 1961 году поступил в столичную консерваторию. Через год завоевал второе место на международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна. В 1964 году вновь стал вторым на музыкальном конкурсе имени королевы Елизаветы, который проходил в Брюсселе.

После окончания аспирантуры консерватории в 1968 году Николай Петров начал концертную карьеру. В его репертуар входили произведения классического и романтического наследия. Кроме того, он стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина и Андрея Эшпая.

В 1998 году основывает международный благотворительный фонд имени Николая Петрова. Входил в состав жюри многих международных конкурсов, работал в Совете по культуре и искусству при президенте Российской Федерации.

15 мая 2011 года, находясь на гастролях в Минске, перенес обширный ишемический инсульт. В срочном порядке был госпитализирован и долгое время находился в тяжелом состоянии. 7 июня специальным рейсом МЧС России Николая Петрова перевезли из Белоруссии в Москву, где состояние его здоровья постоянно улучшалось.

Новости партнеров
Актуальное