EN
06:41:53 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выборы в Южной Осетии состоялись: порог явки избирателей составил более 50%

17:20 | 13.11.2011 | В России и за рубежом

Печать

13 ноября 2011. PenzaNews. Согласно данным ЦИК Южной Осетии, пятидесятипроцентный порог явки граждан на избирательные участки преодолен, выборы президента республики и референдум о статусе русского языка можно считать состоявшимися.

По информации на 16.00 часов, в целом в республике проголосовало 53,8% избирателей. В Цхинвале явка составила чуть более 50%, в Цхинвальском районе — 56,57%, в Знаурском районе — 58,94%, в Дзауском районе — 59,05%. Самая высокая явка избирателей зарегистрирована в Ленингорском районе — 62,11%.

В воскресенье, 13 ноября, с 8.00 часов по всей стране, а также на территории Абхазии и России работают 86 избирательных участков. Они будут закрыты ровно в 20.00 часов по московскому времени, после чего начнется подсчет голосов. Оглашение предварительных итогов голосования по выборам и референдуму планируется начать в 23.00 часа.

За проведением выборов в Южной Осетии следят наблюдатели из России, Украины, Польши, Франции, Израиля, Англии и других стран. Они посещают участки, дают свою оценку организации избирательного процесса, осуществляют надзор за соблюдением международных требований и законодательных норм.

По мнению иностранных наблюдателей, процесс голосования проходит в республике спокойно: в ходе посещения участков были зафиксированы некоторые технические нарушения, но они не смогут повлиять на результаты волеизъявления граждан.

«Нам удалось посетить 9 избирательных участков. Принципиальных замечаний, которые могли бы повлиять на ход голосования, мы не выявили. В целом процесс организован хорошо, голосование проходит активно. Следует заметить, что в состав избирательных комиссий входят опытные люди, которые ранее участвовали в организации выборов в Южной Осетии. Исходя из этого, можем сказать, что процедура голосования на местах соблюдается должным образом. Фактов фальсификации нами не выявлено, но мы зафиксировали ряд технических замечаний, которые, по сути, были незначительными», — сообщил вице-президент Фонда мира и согласия Геннадий Михайлов.

На каждом избирательном участке присутствовали наблюдатели от кандидатов в президенты. По наблюдениям экспертов, отсутствовали представители только двух претендентов — Аслана Плиева и Джемала Джигкаева. В ходе посещения избирательных участков представители кандидатов существенных замечаний также не высказывали.

«Мы посетили семь участков, видели, как голосовали люди. Процесс проходил спокойно, все присутствующие выражали радость от того, что имеют возможность принимать участие в таком событии. Это свидетельствует о том, что выборы проходят без каких-либо нарушений, в соответствии со всеми нормами. Никаких серьезных нарушений нами зафиксировано не было», — отметил экс-министр труда Польши Богдан Соха.

«Мы понимаем, что сегодня очень важный день для Южной Осетии, и мы рады присутствовать здесь, быть свидетелями голосования. То, что в выборах принимают участие столько кандидатов, подтверждает, что каждый достойный человек может стать претендентом на высшую государственную должность и участвовать в выстраивании будущего своей страны. Мы посетили несколько участков в Цхинвале и видели, что там царит доброжелательная обстановка, хотя в утренние часы явка избирателей была достаточно низкой из-за погодных условий», — сказал секретарь леворадикальной парламентской партии Франции Оливье Декрок.

Президент Ассоциации солидарности с детьми Беслана Анри Фаловинья согласился с представителями международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO в том, что процесс голосования является открытым. Кроме того, он выразил надежду, что кто бы ни победил, выбор граждан станет залогом развития демократии, мира и благополучия в независимом южноосетинском государстве.

Новости партнеров
Актуальное