EN
19:56:41 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Судебным приставам могут разрешить использовать информацию от частных детективов

10:07 | 05.12.2011 | В России и за рубежом

Печать

5 декабря 2011. PenzaNews. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает расширение перечня прав, принадлежащих судебным приставам-исполнителям, внесен в Государственную Думу РФ.

В настоящее время судебные приставы-исполнители могут совершать исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов только в четырех случаях: при создании угрозы жизни и здоровью граждан; когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления; если исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска; при обращении взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.

Новым законопроектом этот перечень расширяется. Теперь исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов могут совершаться в том числе, если они связаны с розыском должника, его имущества или с розыском ребенка, а также в случае, если у судебных приставов-исполнителей на руках имеется исполнительный документ, подлежащий немедленному исполнению.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Рохлиной, в случае принятия и вступления в силу законопроекта, судебным приставам разрешат использовать при поиске должников информацию от частных детективов, а также от граждан и средств массовой информации. В случае поиска должника-гражданина, ребенка также разрешается использовать возможности средств массовой информации, причем на безвозмездной основе.

«Еще одной, и очень заметной новеллой является то, что по существующему на сегодняшний день законодательству у должника нет обязанности информировать приставов о своем имущественном положении. Однако законопроект ситуацию меняет коренным образом. На должника может быть возложена ответственность за достоверность и полноту информации, предоставляемой в декларации об имущественном положении», — отметила Юлия Рохлина.

Она добавила, что полностью отчитаться должник обязан не позднее 10 дней от момента получения соответствующего постановления из службы судебных приставов. За отказ в заполнении декларации или предоставлении недостоверной информации вводится уголовная ответственность.

«В этой связи Уголовный Кодекс РФ планируется дополнить статьей 315.1, согласно которой «отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю декларации, либо представление информации в неполном объеме или искаженном виде будет наказываться штрафом до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 180 часов», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное