EN
14:42:58 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ученые нашли неизвестную бактерию в озере Восток в Антарктиде

11:35 | 12.03.2013 | В России и за рубежом

Печать

12 марта 2013. PenzaNews. Российские ученые обнаружили не идентифицирующуюся по собранным в мире базам микроорганизмов группу бактерий в пробах с подледного озера Восток, которое было законсервировано подо льдами Антарктиды миллионы лет. Об этом сообщается на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

Открытие было сделано в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики под руководством ее заведующего Сергея Булата.

Ученые предполагают, что данный вид бактерий относится к разделу некультивируемых бактерий типа Candidate Division OD1 или OP11, однако филогенетические построения не подтверждают родство как с данными, так и другими известными разделами типа Proteobacteria, Cyanobacteria, Firmicutes etc.

Ожидается, что новые пробы «чистого» льда из озера Восток прибудут в Санкт-Петербург в мае 2013 года. Исследование обнаруженных бактерий может стать прорывом в науке.

Российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток в начале февраля 2012 года. Глубина бурения льда составила 3 тыс. 768 метров.

Новости партнеров
Актуальное