EN
11:12:45 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Возбуждено уголовное дело в отношении ряда чиновников Новгородской области

12:07 | 03.04.2013 | В России и за рубежом

Печать

3 апреля 2013. PenzaNews. Следственные органы Следственного комитета России по Новгородской области возбудили уголовное дело по факту незаконного завладения федеральными денежными средствами, направленными на строительство дорог, в размере не менее 35 млн. рублей, в отношении ряда должностных лиц в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области, в том числе двух депутатов — Боровичского и Чудовского районного советов — Анатолия Петрова и Николая Закалдаева, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как сообщает пресс-служба СКР, в настоящее время данное уголовное дело соединено с уголовным делом, возбужденным ранее в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева и заместителя директора государственного учреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ «Отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации» и ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По данным следствия, в 2011-2012 годах на территории Новгородской области депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, а также ряд предпринимателей и иные неустановленные лица создали организованную преступную группу с целью систематического хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения в Новгородской области.

Согласно разработанному ими преступному плану, подконтрольная организация – государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них на второе полугодие 2012 года на территории большинства районов Новгородской области. Начальная максимальная цена контракта составляла 357 млн. 475 тыс. рублей. По замыслу членов преступной группы, часть указанных денежных средств, составляющая не менее 10% от общей цены контракта, должна была остаться у них.

Для реализации преступного умысла на должности директора и заместителя директора ГОУП «Вече» были назначены члены организованной группы. Кроме того, в январе-мае 2012 года членами преступной группы приобретено ООО «Магистраль», посредством которого предполагалось осуществлять хищение денежных средств. В состав руководства и учредителей также вошли члены группы.

Однако на состоявшемся в июне 2012 года открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, предложившая минимальную цену контракта. После этого генеральному директору выигравшего предприятия от членов преступной группы стали поступать угрозы о причинении ему имущественного ущерба и распространении сведений, порочащих его деловую репутацию.

В результате предприниматель, осознавая реальность угроз членов группы, занимающих высокие должности, вынужден был отказаться от выполнения контракта. После этого был заключен контракт с ГОУП «Вече», и благодаря этому незаконным способом по фиктивным договорам на расчетный счет ООО «Магистраль», подконтрольное членам преступной группы, были перечислены 35 млн. рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проведено около 50 обысков по месту жительства и работы подозреваемых, в частности, в администрации Новгородской области.

Расследование уголовного дела продолжается.

Новости партнеров
Актуальное