EN
03:29:39 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Москве задержан сотрудник ЦРУ, занимавшийся вербовкой

09:10 | 15.05.2013 | В России и за рубежом

Печать

15 мая 2013. PenzaNews. Сотрудники контрразведки ФСБ России задержали агента ЦРУ Фогла Райана Кристофера, работающего под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, который пытался завербовать сотрудника одной из российских спецслужб.

По сообщению сотрудников Центра общественных связей ФСБ России, при задержанном были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

СМИ опубликовали текст записки агента ЦРУ, в которой сказано: «Мы готовы предложить Вам 100 тыс. долларов и обсудить ваши опыт, экспертизу и сотрудничество. При этом оплата может быть гораздо больше, если вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до 1 млн. долларов в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет».

Россия объявила задержанного сотрудника посольства Фогла Райана Кристофера «персоной нон-грата». В МИД РФ заявили, что деятельность сотрудника ЦРУ под прикрытием не способствуют укреплению доверия между Россией и США.

В ведомстве также подчеркнули, что в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России.

Новости партнеров
Актуальное