EN
20:56:48 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Правительство намерено дополнить основания для проверок НКО

09:40 | 04.06.2013 | В России и за рубежом

Печать

4 июня 2013. PenzaNews. Правительство России планирует предложить изменения в законодательство, благодаря которым будут созданы дополнительные правовые основания для проверок некоммерческих организаций.

«Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на повышение эффективности государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций», — говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Документ подготовлен в целях установления дополнительных оснований для проведения Минюстом России внеплановых проверок НКО, в отношении которых имеются сведения о нарушении требований законодательства Российской Федерации.

Основанием для проверки может стать истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном НКО уполномоченным органом, или поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от государственных органов, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческой организации признаков экстремизма.

Еще один повод для проверки — поступление в уполномоченный орган информации от госорганов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства России в сфере ее деятельности.

Поводом для проверочных мероприятий может также стать поступление в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проведении проверки в соответствии с п. 4 ст. 35 федерального закона «О политических партиях», п. 13 ст. 59 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кроме того, основанием для проверки может быть наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа (его территориального органа), изданного в соответствии с поручением президента или правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, передает «Интерфакс».

Новости партнеров
Актуальное