EN
17:08:53 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Григорий Явлинский назвал реформу РАН ярким примером неуважения власти к гражданам

14:21 | 04.07.2013 | В России и за рубежом

Печать

4 июля 2013. PenzaNews. Попытка форсированной «реформы» Академии наук является еще один ярким примером полного неуважения властей к гражданам и глубочайшего разрыва между государством и обществом. Об этом говорится в заявлении члена политического комитета РОДП «Яблоко» Григория Явлинского, распространенном в СМИ в четверг, 4 июля.

«Один из старейших, системообразующих для нации институтов предлагается радикально переустроить таким способом, будто речь идет об «административной реформе» в убыточной частной лавочке. При этом не только члены Академии, но и все научное сообщество, и российское общество в целом ставятся в положение бесправных гастарбайтеров, с которыми хозяевам нет нужды советоваться. Понятно, зачем и почему в такой форме осуществляется «реформа»: властная корпорация продолжает политику наступления и подавления всех мало-мальски даже потенциально независимых людей и институтов гражданского общества России», — говорится в тексте документа.

Григорий Явлинский считает также, что общество вновь унижено и осмеяно, его интересы для авторов и инициаторов реформы РАН, как и во всех остальных случаях, не имеют значения.

«Все знают, что у Академии есть проблемы, как есть они во всех без исключения сферах общества. Однако вместо их обсуждения и решения предлагается, фактически, избавиться от проблемного объекта», — отмечается в заявлении политика.

По мнению Григория Явлинского, РАН является институтом национального значения.

«Успешная, открывающая перспективу реформа РАН может быть только результатом открытой общественной дискуссии и обсуждения в научном сообществе. В сегодняшних политических условиях это невозможно и потому действительно необходимая реформа РАН могла бы состояться лишь вследствие самых серьезных и глубоких перемен в обществе и государстве, когда и если политику в стране станут формировать ответственные российские политические силы, чьи действия будут основываться на нравственности, компетентности и уважении к людям», — подчеркивается в документе.

Новости партнеров
Актуальное