EN
06:41:54 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

Несколько жителей Южной Осетии в обмен на медпомощь приняли грузинское гражданство

14:49 | 08.07.2013 | В России и за рубежом

Печать

8 июля 2013. PenzaNews. Несколько жителей Южной Осетии по программе Красного Креста получили бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в обмен на принятие грузинского гражданства.

Как сообщает информационно-аналитический портал «Comment», ранее подобная помощь оказывалась только в экстренных случаях и невозможности доставки больного в Россию, однако сейчас сотрудники Красного Креста вывозят в Грузию даже пациентов для амбулаторного посещения специалистов, которых якобы нет в Цхинвале.

При этом транспортировка в клиники оказывается бесплатно, а сама медицинская помощь — за деньги: в случае госпитализации лечение может составить до 500 долларов в день. Если человек не в состоянии оплатить услуги специалистов, то ему предлагают принять грузинское гражданство, что подразумевает бесплатное оказание медпомощи.

Как отмечает издание, последний случай произошел в июне 2013 года. Беременную женщину вывезли на экстренные роды в Тбилиси, после чего выставили счет на 1 тыс. долларов, но в качестве альтернативы предложили ей восстановить грузинское гражданство. В итоге женщина согласилась поменять родину себе и сыну.

Кроме того, сотрудники Красного Креста, работающего в Грузии под руководством канадской поданной Лианны Хатчитнс (Leanna Hutchins), ранее неоднократно выходили за рамки своих гуманитарных функций. Передвигаясь на автомобилях с дипломатическими номерами, представители миссии перевозили грузинских граждан в Южную Осетию по программе воссоединения семей, фактически подменяя собой миграционные службы и предоставляя возможность легализоваться любому гражданину на территории непризнанной республики.

Новости партнеров
Актуальное