EN
08:11:46 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Экспертов ООН призывают немедленно отправиться на место возможной химатаки под Дамаском

13:07 | 21.08.2013 | В России и за рубежом

Печать

21 августа 2013. PenzaNews. Лига арабских государств призывает группу экспертов ООН по химическому оружию, находящуюся в Сирии, отправиться в пригород Дамаска, где, по заявлениям представителей оппозиции, власти страны применили оружие массового уничтожения.

По данным зарубежных СМИ, которые в своих сообщениях ссылаются на арабские телеканалы и сирийских активистов, число жертв в результате атаки составило не менее 600 человек, при этом еще несколько сотен граждан поступили в медучреждения с симптомами отравления нервнопаралитическим газом.

В свою очередь власти Сирии опровергли появившиеся в СМИ сообщения о применении химоружия.

«Информация о применении химического оружия в восточных пригородах Дамаска Гуте, Шаркии и Гарбии, распространяемая телеканалами «Аль-Арабия», «Аль-Джазира», «Скай Ньюс» и другими телеканалами, замешанными в кровопролитии в Сирии, занимающимися бесстыдной поддержкой терроризма, абсолютно не соответствует действительности и является попыткой срыва работы комиссии экспертов ООН по химическому оружию в расследовании инцидентов о применении химоружия в Сирии», — говорится в сообщении официального сирийского агентства САНА.

Появление в арабских и зарубежных СМИ информации о якобы новом случае использования химоружия в Сирии совпало с прибытием в страну инспекторов ООН, которых официальный Дамаск согласился принять на условиях сотрудничества.

Ожидается, что инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Одним из мест станет Хан-эль-Асаль, где, по заявлению сирийских и российских экспертов, 19 марта боевики применили нервнопаралитический газ зарин.

Как ранее сообщалось, инспекторы ООН должны установить сам факт применения химического оружия, а не то, кем именно оно было применено.

Новости партнеров
Актуальное