EN
01:31:06 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Москва разочарована решением Вашингтона отложить встречу по Сирии

11:15 | 27.08.2013 | В России и за рубежом

Печать

27 августа 2013. PenzaNews. Решение Вашингтона отложить запланированную на 28 августа в Гааге российско-американскую рабочую встречу по вопросам подготовки международной конференции по Сирии буквально накануне согласованной даты ее проведения воспринято в Москве с серьезным разочарованием. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он напомнил, что об организации такого контакта было условлено главами внешнеполитических ведомств России и США 9 августа 2013 года в Вашингтоне с тем, чтобы ускорить созыв международной конференции по Сирии в интересах скорейшего прекращения любого насилия и начала процесса политического урегулирования сирийского конфликта.

«Убеждены, что в нынешней драматической ситуации вокруг Сирии, искусственно нагнетаемой рядом стран, еще больше возрастает значение слаженных действий России и США, всего международного сообщества в интересах обеспечения мирного выхода из кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. В телефонном разговоре с Джоном Керри 25 августа Сергей Лавров получил заверения Госсекретаря в том, что США по-прежнему привержены совместной российско-американской инициативе о созыве международной конференции «Женева-2» и добьются согласия оппозиции на участие в этом форуме. Однако решение США отложить встречу в Гааге, напротив, посылает прямо противоположный сигнал оппозиции, поощряя ее на неуступчивость в ожидании силового внешнего вмешательства», — сказал Александр Лукашевич.

По его словам, в этом же контексте приходится рассматривать и выступление Джона Керри 26 августа, в котором безапелляционно заявляется о наличии у США «неопровержимых данных» о применении сирийским режимом химоружия, хотя эти «данные» представлены не были.

«Подобная позиция США вступает в прямое противоречие с договоренностями лидеров «восьмерки», которые в Декларации саммита в Лох-Эрне твердо подчеркнули необходимость независимого расследования любых случаев применения химоружия в Сирии и представления результатов такого расследования в СБ ООН. Попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства в регионе чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Севера Африки», — заявил официальный представитель МИД России.

Он также призвал американских коллег и всех членов мирового сообщества к благоразумию, строгому соблюдению международного права, прежде всего, основополагающих принципов устава ООН.

«Наиболее срочной задачей является созыв «Женевы-2», и мы рассчитываем, что США выполнят свою часть обязательств по подготовке этой конференции», — резюмировал Александр Лукашевич.

Новости партнеров
Актуальное