EN
12:37:26 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Госдума РФ рассмотрит законопроект о долгосрочном найме жилья

13:24 | 19.06.2014 | В России и за рубежом

Печать

19 июня 2014. PenzaNews. Законопроект, предусматривающий условия долгосрочного — на период от 1 года до 10 лет — найма жилья на доступных условиях, будет рассмотрен во втором чтении в Государственной думе РФ до конца весенней сессии, которая завершится 13 июля.

Как отметил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, при предварительном обсуждении документа возникли дискуссии о том, возможно ли совмещать в одном доме коммерческое арендное жилье и жилье, предоставляемое на правах социального найма.

«Опыт работы в регионах подсказал, что совмещать можно. Но в каждом таком доме должно быть не менее 50% жилья для социального найма», — отметил министр.

Он добавил, что рассматриваемый законопроект необходим для формирования законодательной базы развития рынка доступного арендного жилья.

«В арендном жилье, в первую очередь, заинтересованы регионы, в которых идет массовое привлечение людей для работы», — подчеркнул Михаил Мень.

В качестве примера он привел Калужскую область, где стремительно развивается производство, что приводит к притоку трудовых мигрантов.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте министерства строительства и ЖКХ, законопроект предусматривает, что наемные дома будут строить как субъекты Российской Федерации и муниципалитеты, так и частные застройщики.

При этом предполагается, что застройщикам, которые предложат на аукционах более низкие ставки найма жилья, будут без торгов предоставлять земельные участки для строительства. Также им может быть оказана иная поддержка.

В соответствии с официальными данными, за последние два года в регионах России в эксплуатацию введено 608 тыс. кв. метров арендного жилья, или примерно 10 тыс. квартир.

В настоящее время рынок арендного жилья в стране только формируется. При наличии большого спроса и достаточного числа предложений взаимоотношения арендодателей и арендаторов фактически никак не документируются.

Большинство граждан стремятся снять квартиру без посредников и без агентств, соглашаясь при этом на отсутствие официального договора. Как правило, они подбирают подходящие варианты при помощи различных сайтов объявлений, например, Localmart.ru.

Предполагается, что принятие законопроекта станет еще одним шагом на пути к тому, чтобы перевести процесс аренды жилья в России в правовую плоскость.

Новости партнеров
Актуальное