EN
11:46:10 Суббота, 18 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Новосибирске ученые создали кристаллы для фотонного компьютера

20:57 | 29.12.2015 | В России и за рубежом

Печать

Новосибирск, 29 декабря 2015. PenzaNews. Специалисты Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева, расположенного в Новосибирске, научились выращивать модифицированные алмазы, которые могут стать основой для фотонного компьютера.

«Это материал для компьютеров нового поколения, фотонных. Это дает совсем другие мощности. Процессор будет там работать примерно в 10 млн. раз быстрее, чем обычный», — пояснил журналистам директор ИГМ Николай Похиленко.

По его словам, часть атомов углерода кристаллической решетки алмаза заменяется атомами германия, что и позволяет производить вычисления с помощью квантов света, фотонов, а не электронов, как в обычной электронике, основанной на полупроводниках.

«Если сравнивать скорости улитки и ракеты, это примерно то же, что сравнивать возможности обычного устройства с тем, которое будет создано на базе этого материала», — отметил руководитель института.

Николай Похиленко добавил, что дальнейшей разработкой перспективного устройства на базе модифицированного алмаза занимаются специалисты Института физики полупроводников и Института автоматики и электрометрии.

«Как сложна у них будет эта работа и сколько потребуется времени — 5 или 10 лет, я не знаю», — цитирует директора ИГМ «Интерфакс».

Загрузка...
Читайте также
В Пензе из нежилого дома украдено около 70 кг металлолома Объемы производства молока в пензенских сельхозорганизациях выросли
Жительница Кузнецка повторно попалась пьяной за рулем, открыто уголовное дело В Пензенской области за семь месяцев произведено 172 тыс. тонн скота и птицы на убой
Заплатившая 81 тыс. рублей за путевку в Абхазию пензячка стала жертвой мошенничества Петицию об исключении Тузова из общественного совета при УМВД подписали более 200 человек
Актуальное