14:47:35 Четверг, 23 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Автором текста «Тотального диктанта – 2016» станет Андрей Усачев

17:19 | 10.03.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 10 марта 2016. PenzaNews. Детский писатель Андрей Усачев станет автором текста для международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант – 2016», которая состоится 16 апреля.

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, финальную точку в выборе автора поставили члены экспертного совета.

«Им как экспертам, исследователям захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов. Кроме того, нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых», — пояснила она.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 10 марта, сам Андрей Усачев отметил, что раздумывал над поступившим предложением ровно три дня.

«Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится», — сказал он.

По мнению председателя экспертного совета «Тотального диктанта» Натальи Кошкаревой, текст будет сложнее, чем обычные работы Андрея Усачева.

«Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности», — подчеркнула она.

Как и в прошлые годы, текст будет состоять из трех частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть будут писать жители Урала и Западной Сибири, а третью — европейской части России, в том числе Пензенской области, Европы и Америки.

Актуальное