15:49:47 Воскресенье, 30 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Налаживание отношений Кишинева и Тирасполя создаст условия для роста стабильности и реформ

17:53 | 12.01.2017 | Аналитика

Печать

12 января 2017. PenzaNews. Главы Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Додон (Igor Dodon) и Вадим Красносельский (Vadim Krasnoselski) провели рабочую встречу в Бендерах 4 января 2017 года.

Налаживание отношений Кишинева и Тирасполя создаст условия для роста стабильности и реформ

Фото: Presedinte.md

В ходе первого за 8 лет визита лидера государства на территорию непризнанной республики стороны выразили готовность к компромиссам и определили ряд вопросов, требующих первоочередного решения.

«Самое главное, что наладили хороший контакт, есть открытость и высказана готовность к компромиссам с обеих сторон. Задача поставлена ― граждане по обе стороны Днестра должны увидеть конкретные результаты в течение 2017 года. Уверен, что вместе мы ее решим. […] Есть все предпосылки для того, чтобы 2017 год был успешным для совместной работы по улучшению состояния дел в отношениях между Кишиневом и Тирасполем», ― сказал Игорь Додон по итогам переговоров.

Кроме того, он выразил надежду, что уже на следующей встрече стороны смогут обозначить «конкретные сроки внедрения тех решений, договоренности о которых удастся достичь».

В свою очередь глава Приднестровья подчеркнул важность поиска компромиссов для решения социально-экономических проблем.

«Мы должны создать условия, чтобы люди не были заложниками политики, чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей. Мы должны уважать приднестровский народ и молдавский народ и находить компромисс в любом случае», ― заявил Вадим Красносельский.

Между тем политические проблемы — в частности, статус Приднестровья — затронуты не были.

«Я всегда говорил и не скрываю того, что гарантия нашей безопасности — это наша независимость. У нас много вопросов основного характера, которые мы уже обозначили и над которыми будем работать на текущем этапе», ― отметил глава ПМР.

Комментируя итоги рабочей встречи двух лидеров, научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) напомнил, что данный визит входил в планы избранного в конце 2016 года президента Молдавии, который нацелен на воссоединение государства.

«На мой взгляд, это будет осуществляться не путем силовых мер, угроз или шантажа, а с помощью предложения новых возможностей и договоренностей. [...] В Молдавии рано или поздно будет создана дееспособная федерация, которой пока нет», ― сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews», предположив, что быстрых результатов ожидать не стоит ― переговоры будут долгими и сложными.

«Однако на основе взаимоуважения, взаимопонимания и новых договоренностей в стране могут произойти определенные перемены, которые обеспечат Молдавии большую стабильность, экономическое процветание между ЕС и Евразийским союзом и приведут к образованию новой формы государственности», ― отметил аналитик.

Он также добавил, что сейчас у Молдавии и ПМР нет общей экономики и финансовой системы.

«Приднестровье живет своей жизнью по своим правилам и законам, имея теснейшую связь с Российской Федерацией, в то время как сама Молдавия ориентируется частично на Европейский союз и частично на Евразийский союз. Следует создавать некие общие формы взаимодействия экономик, и для этого необходимы федеративные или даже конфедеративные механизмы экономического взаимодействия. Сторонам нужна одна финансовая система», ― подчеркнул Александр Рар.

По его мнению, в перспективе лидеры смогут поднять вопрос о возможностях совместной работы на Евразийском экономическом рынке и в Европейском союзе.

«Для жителей Приднестровья тоже выгодно иметь безвизовый режим с ЕС, и они от этого не отказываются, это большой плюс. Просто нужно провести важный разговор. Хорошо, что эти переговоры Молдавии с ПМР сейчас ведет президент, который всегда подчеркивал, что хочет держаться с Россией. Все предыдущие молдавские лидеры последние 25 лет этого не делали, и в Приднестровье всегда присутствовала некая настороженность и блокада сближения с Кишиневом: существовало подозрение, что он рано или поздно начнет сближение с Румынией. Сейчас, на мой взгляд, все указывает на вероятное сближение [Молдавии] с Россией, не отвергая при этом сотрудничество с ЕС. В такой изменившейся ситуации Приднестровье сможет пойти на переговоры с новой властью в Кишиневе», ― сказал научный директор Германо-российского форума.

В свою очередь бывший посол Европейской комиссии в России, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований в Брюсселе профессор Майкл Эмерсон (Michael Emerson) отметил, что атмосфера переговоров была радушной и демонстрировала значительное улучшение в отношениях между сторонами.

«Тем не менее все существенные темы, затронутые в рамках встречи, касались в основном технических вопросов локального значения. Никаких серьезных экономических или геополитических проблем не обсуждалось», ― сказал аналитик.

Он также выразил неуверенность в реализации ПМР всех обязательств по экономическому сотрудничеству с Молдавией и ЕС.

«Пока неизвестно, исполнит ли Тирасполь свои договоренности с Кишиневом и Евросоюзом по экономическому взаимодействию. Экономика Тирасполя во многом зависит от европейских рынков, и в соглашении содержатся положения о базовой свободной торговле с ЕС. Игорь Додон ранее делал заявления о потенциальном вступлении Молдавии в Евразийский экономический союз, что может стать разрушительным для Кишинева, как и разрыв торговых договоренностей Тирасполя с ЕС», ― пояснил свою точку зрения Майкл Эмерсон.

Вместе с тем он напомнил, что молдавский президент не контролирует парламент и правительство государства.

«На данный момент существует двойная неопределенность: во-первых, относительно реальных намерений Игоря Додона и, во-вторых, возможности одобрения его действий парламентом и правительством в Кишиневе», ― отметил эксперт.

Между тем независимый латвийский журналист Алексей Веселый (Aleksey Vesyoliy) подчеркнул, что для решения наиболее острых социально-экономических проблем сторонам нужно в первую очередь слышать друг друга и учитывать интересы граждан.

«Жители обоих берегов заинтересованы в новых рабочих местах, достойных условиях труда, социальной защищенности. Нужно менять ситуацию в области малого бизнеса, где должны быть разработаны социальные лифты через поддержку стартапов. Для появления совместных проектов следует привести в порядок законодательную базу», ― сказал эксперт.

По его словам, социальная стабильность возможна только в условиях подключения всех механизмов гражданского взаимодействия между обеими сторонами конфликта.

«Невозможно обойтись без ресурса народной дипломатии. Если посмотреть на ситуацию шире, то интересы жителей обоих берегов Днестра во многом совпадают. Для достойных условий труда важно наладить социальный диалог между государством и гражданами, — провести реорганизацию существующих профсоюзов и включить их в процесс обсуждения, ведь они могут быть надежными партнерами для осуществления данной цели», ― отметил Алексей Веселый, добавив, что укрепление гражданских институтов будет способствовать решению социально-экономических проблем.

На его взгляд, состоявшая встреча содействует укреплению молдавской государственности, налаживанию стабильности в регионе.

«Компромисса достичь трудно, но это и является искусством дипломатии ― найти то решение, которое обеспечит проведение политики реальных интересов жителей ПМР и Молдавии», ― уточнил аналитик.

По его словам, стороны нуждаются в появлении достойных молодых граждан, готовых к активным действиям, умеющих решать конфликты, желающих жить и работать на своей родине.

«Крупные инвестиционные проекты могут подразумевать вложения в градообразующие предприятия в тех регионах, которые отстают по экономическому развитию, и создание цепочек предприятий по обеим сторонам Днестра, чтобы способствовать экономической интеграции», ― добавил латвийский эксперт.

В свою очередь научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун (Anatoly Dirun) также отметил, что встреча двух высших должностных лиц Тирасполя и Кишинева состоялась по инициативе молдавского президента.

«Игорь Додон ранее уже сделал несколько «реверансов» в адрес нового главы Приднестровья, ломая тем самым шаблоны и стереотипы. В частности, он опубликовал свои тезисы по видению урегулирования конфликта, которые включают в себя три основные позиции: отказ от присоединения к ЕС, отказ от вступления в НАТО, а также проведение референдума по новой Конституции среди жителей на правом и левом берегу Днестра», ― отметил аналитик.

При этом приднестровская сторона, по его словам, оценила первую встречу довольно сдержано, прокомментировав ее как ознакомительную и высказав пожелание, что она послужит основой для дальнейшего решения существующих проблем.

«Такой осторожный подход связан с комплексом вопросов в отношениях между ПМР и Молдавией, главным из которых является разное видение цели переговоров. Если Кишинев создает, а затем решает экономические проблемы Тирасполя с целью поэтапного втягивания Приднестровья в свое правовое пространство, то Тирасполь стремится использовать формат переговоров для решения проблем с целью укрепления своей государственности», ― пояснил Анатолий Дирун, добавив, что такая тактика сводит на нет возможность прорыва в отношениях.

Он также напомнил, что полномочия президента Молдавии существенно уже, чем у его приднестровского коллеги, что делает практическую реализацию инициатив Игоря Додона еще более сложной.

«Однако сегодня на столе у руководителей Тирасполя и Кишинева находится целый комплекс документов, по которым рабочие группы Приднестровья и Молдавии во многом согласовали свои позиции. Если такая активность высшего руководства Молдавии будет перенесена на решение этих рабочих моментов, то мы увидим пусть небольшой, но шаг вперед», ― резюмировал эксперт.

Молдавия — парламентская республика в Юго-Восточной Европе, граничит с Украиной и Румынией. Глава государства — президент. Высший законодательный орган — однопалатный парламент. Столица — Кишинев.

Приднестровская Молдавская Республика ― непризнанное государство на левом и правом берегах Днестра, 60% жителей ― русские и украинцы. Международным сообществом признается частью Молдавии.

ПМР добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье фактически вышло из-под контроля Кишинева.

Актуальное
Читайте также
В Пензе установлена личность грабителя, скрывшегося из магазина с бутылкой виски Пензенская полиция установила причастность криминального дуэта более чем к 10 автокражам
Уголовное дело возбуждено по факту кражи денег из банкомата в центре Пензы Виктор Кувайцев поздравил пензенских пожарных с праздником
Иван Белозерцев поздравил пожарных с профессиональным праздником Пензенский «Зенит» дома обыграл «Калугу» со счетом 3:1
В России и за рубежом