EN
14:17:50 Воскресенье, 16 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Победа Игоря Додона отражает социальную усталость и стремление молдаван к переменам

16:59 | 25.11.2016 | Аналитика

Печать

25 ноября 2016. PenzaNews. Победа лидера Партии социалистов Игоря Додона (Igor Dodon), набравшего 52,11% голосов избирателей по итогам второго тура президентских выборов в Молдавии 13 ноября 2016 года, привлекла пристальное внимание международных аналитиков и экспертов.

Победа Игоря Додона отражает социальную усталость и стремление молдаван к переменам

Фото: Flickr.com/oscepa

В своей предвыборной кампании оппозиционный кандидат, в частности, заявлял о намерении восстановить стратегическое партнерство с Москвой, нормализовать сотрудничество в энергетике и вернуть молдавскую продукцию на российский рынок.

Как отмечают многие политологи, итоги голосования в Молдавии стали следствием антиглобалистских настроений, ранее также поспособствовавших выходу Великобритании из ЕС и победе Дональда Трампа на выборах в США.

«Разворот от прозападных кандидатов в сторону тех, кто призывает к налаживанию отношений с Москвой, является очередным доказательством растущего разочарования граждан Восточной Европы в западных либеральных настроениях, усугубляемого притоком мигрантов с Ближнего Востока», ― пишет New York Times.

По мнению научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна (Anatoly Dirun), результаты выборов подтвердили серьезный разлом в молдавском обществе.

«Игорю Додону удалось одержать победу во втором туре только за счет большой работы по мобилизации своих сторонников. Это уже сам по себе успех, так как организации, традиционно ориентирующиеся на сотрудничество с Россией, между собой не находили ― да и не находят ― общий язык в самой Молдавии», ― сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

Однако, несмотря на колоссальную работу, проведенную командой нового президента, внутриполитическая ситуация в стране, на его взгляд, будет оставаться крайне напряженной.

«Все политические силы будут готовиться к выборам в парламент в 2018 году. При этом досрочное голосование представляется пока как идея, а не сценарий к действию. Сейчас в стране будет происходить переформатирование политического поля. Мы увидим новые политические проекты как на левом, так и на правом флангах. При этом каждая сторона ― европейцы и евразийцы ― будут стараться делами доказывать привлекательность того или иного направления для молдавских граждан», ― пояснил свое видение ситуации Анатолий Дирун.

Он также выразил уверенность в том, что Игорь Додон приложит максимум усилий для выстраивания конструктивного взаимодействия с Россией, стараясь при этом сохранить прагматичный подход в отношениях с Европейским союзом.

В свою очередь исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) в Кишиневе Галина Шеларь (Galina Selari) отметила, что в последние годы в Молдавии особенно явно проявилась тенденция жесткой увязки возможностей внутреннего развития с выбором вектора интеграции.

«Такой подход не способствует разрешению существующих проблем ни в экономике, ни в политике, ни в обществе. Более того, расслоение молдавского общества исключительно по «интеграционному признаку» позволяет власти заниматься в основном имитацией изменений», ― сказала аналитик.

По ее словам, Игорю Додону придется приложить немало усилий для нормализации внутриполитического климата в Молдавии.

«Перед избранным президентом стоит сложная задача. Ему предстоит оправдать ожидания граждан, поддержавших его во время избирательной кампании, развеять сомнения тех, кто проголосовал за другого — проевропейского — кандидата, и все это на фоне отсутствия понимания с действующим правительством и парламентом», ― уточнила Галина Шеларь.

По ее мнению, позитивных сдвигов в стране можно ожидать только в том случае, если удастся перенаправить энергию с выбора вектора интеграции на эффективное использование возможностей региональных интеграционных проектов для стабилизации ситуации в республике.

При этом, по словам молдавского политолога Николая Цвяткова (Nikolay Tsvyatkov), избрание так называемого «пророссийского» кандидата было ожидаемым.

«Победа Игоря Додона закономерна по целому ряду причин. В частности, это провальная политика европейских чиновников в Республике Молдова на протяжении последних7–8 лет, которая привела к снижению уровня жизни молдавских граждан, разгулу коррупции, постоянным скандалам и кризисам во властных структурах. Кроме того, в стране весьма сильны проросийские и промолдавские настроения, а кандидаты с правого фланга транслируют как раз противоположные — русофобские и антимолдавские — заявления», ― пояснил эксперт, добавив, что лидер Партии социалистов провел удачную предвыборную кампанию на фоне своих агрессивных конкурентов.

Между тем, по его мнению, какие-либо прогнозы об изменении внутриполитического курса страны преждевременны.

«Ожидания от нового лидера страны, безусловно, очень высокие ― нормализация отношений с Россией, восстановление доверия к институту президента, стабилизация политической обстановки. При этом ситуация внутри страны остается непростой: часть политических сил не хочет мириться с поражением на выборах и не признает победу Игоря Додона. Усугубиться ли существующая напряженность, пока сказать трудно», ― отметил Николай Цвятков.

На его взгляд, существенных изменений во внешнеполитическом курсе страны ожидать не стоит.

«Этот вопрос не находится в компетенции какой-то одной политической силы или ведомства. Однако некий разворот в сторону России, разумеется, будет, поскольку это одно из основных предвыборных обещаний победившего кандидата. Отношения с ЕС сохранятся на прежнем уровне, поскольку они носят системный характер», ― сказал политолог.

«Существует мнение, что Молдавия, следуя рекомендациям европейских структур, стала примером интеграции для стран Восточной Европы и центральной Азии. Однако победа пророссийского кандидата показала, что за яркими декорациями скрывается совсем неприглядная картина ― за красивыми словами и помпезными визитами западных лидеров наблюдался разгул коррупции, произвол властей, отсутствие действительных реформ и постоянное снижение уровня жизни населения. Молдавским гражданам это откровенно надоело», ― добавил он.

Тем временем руководитель фракции Европейского парламента «Европейские объединенные левые — северные зеленые левые» Габриэле Циммер (Gabriele Zimmer) высказала мысль о том, что Игорь Додон бросает вызов хрупкой правящей коалиции, находящейся под влиянием олигарха Влада Плахотнюка (Vlad Plahotniuc).

«Политическое высокомерие влиятельных с экономической точки зрения олигархов подрывает возможность долгосрочного демократического, политического и социального реформирования. Мы наблюдаем давление на всех, кто открыто и активно выступает против этой политической структуры. Совсем недавно мы стали свидетелями кампании репрессий и запугивания против известного молдавского адвоката и правозащитницы Анны Урсаки (Ana Ursachi), которая никогда не боялась поддерживать активистов оппозиции и теперь вынуждена расплачиваться. Репрессии также имели место в случае с арестом Григория Петренко и его соратников», ― отметила политик, подчеркнув, что такие методы влияния недопустимы и должны быть немедленно прекращены.

При этом она напомнила, что Партия социалистов не входит в состав правительства, и поэтому любая инициатива нового президента может не получить развития.

«Молдавия, прежде всего, должна покончить с правлением олигархов и вернуть независимую судебную систему. Кроме того, с целью восстановления общественного доверия молдавских граждан следует добиться прогресса в судебном преследовании тех, кто стоит за масштабными финансовыми махинациями в стране. Просто невероятно, что люди вынуждены расплачиваться за этот скандал через урезание расходов на социальные нужды. Если эти проблемы не решаться, молодежь не будет видеть своего будущего в Молдавии и продолжит покидать страну», ― сказала Габриэле Циммер.

Комментируя потенциальные изменения во внешнеполитическом курсе стране, она напомнила, что избранный кандидат обещал поддерживать тесные связи с Россией.

«Игорь Додон заявил, что его партия хочет разорвать соглашение об ассоциации с ЕС, но в то же время отметил, что поддерживает безвизовый режим с Евросоюзом. Теперь, когда он стал избранным президентом, ему предстоит разъяснить эти противоречивые заявления», ― добавила евродепутат.

«На примере Украины мы видели, что может произойти, если страна разрывается на части между двумя блоками. Вместо дальнейшего углубления раскола среди населения, на мой взгляд, важно не тянуть Молдавию в ту или иную сторону, а попытаться просто укрепить связи по обоим направлениям. Это потребует от ЕС и России уважения к Молдавии как независимому и нейтральному государству, имеющему сильные связи и с Москвой, и с Брюсселем», ― резюмировала политик.

Загрузка...
Читайте также
На Фонтанной площади Пензы открыт пункт проката коньков В Неверкино водитель повторно попался на пьяной езде
В Нижнем Ломове возбуждено уголовное дело по факту кражи паспорта С улиц Пензы за сутки вывезено более 2 тыс. кубометров снега
Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы на выезде В Пензе пройдет фотовыставка «Зеленая волна» — за зеленую губернию»
Актуальное