19:46:15 Суббота, 22 июля
НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017 Сабантуй-2017

Инвестиционный форум в Сочи станет интересным и полезным событием для иностранных бизнесменов

14:20 | 14.02.2017 | Аналитика

Печать

14 февраля 2017. PenzaNews. Менее двух недель остается до начала работы Российского инвестиционного форума (РИФ), который пройдет в Сочи 27–28 февраля.

Инвестиционный форум в Сочи станет интересным и полезным событием для иностранных бизнесменов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По сообщениям организаторов, в этом году в мероприятии примут участие около 4 тыс. человек, среди которых руководители крупных отечественных и зарубежных компаний, политики, а также представители деловых и научных кругов из Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, США, Афганистана, Казахстана и Японии.

Программа форума будет состоять из трех основных тематических блоков: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни».

Особое внимание в ходе мероприятия будет уделено вопросам повышения эффективности производства, формированию промышленных кластеров, созданию взвешенной бюджетной системы, развитию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), условиям ведения бизнеса на Дальнем Востоке, инфраструктурным проектам, правовым аспектам предпринимательства и проблемам туристической сферы.

Кроме того, на полях РИФ пройдет XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а также будут обсуждаться программы поддержки одаренных детей и молодых людей в контексте стратегии научно-технического развития государства.

Анализируя перспективы предстоящей встречи, президент Российского инвестиционного агентства Юрий Спиридонов отметил, что форум является весьма значимым мероприятием для привлечения инвестиций в экономику страны.

«В ходе его проведения в прошлом году были заключены десятки соглашений на сотни миллиардов рублей. Инициированный властями Краснодарского края в 2002 году для привлечения инвестиций форум стал площадкой для презентации масштабных проектов регионов России», ― сказал Юрий Спиридонов в интервью ИА «PenzaNews».

Вместе с тем, по его словам, для всестороннего раскрытия инвестиционного потенциала страны нужно проделать огромную работу.

«Диспропорция между регионами в плане привлечения инвестиций весьма велика. Иностранные компании традиционно стремятся вкладывать средства в обрабатывающую промышленность. На нее приходится практически треть всех инвестиций», ― уточнил эксперт.

При этом, по его мнению, инвестиционная привлекательность регионов зависит от решения основных проблемных вопросов.

«Среди них, в частности, и оперативное оформление земельных участков, и получение разрешительной документации, и осуществление технологических подключений к сетям газо-, энерго-, тепло- и водоснабжения, а также развитие инфраструктуры для бизнеса», ― пояснил президент Российского инвестиционного агентства.

«Те субъекты Российской Федерации, где губернаторы смогли создать максимально комфортные условия для инвесторов, обеспечили приход инвестиций, несмотря на то, что зачастую не располагают таким потенциалом, как регионы с крупными мегаполисами или как регионы с высоким ресурсным потенциалом», ― добавил собеседник агентства.

Он также напомнил, что РИФ станет первым крупным инвестиционным форумом России в этом году.

«В этой связи на него возлагаются особые надежды как на мероприятие, задающее положительный тренд: несмотря на санкции, в последние два года отмечается небольшой, но стабильный рост иностранных инвестиций в РФ. Необходимо существенно повысить этот уровень к концу года и создать положительную тенденцию на 2018 год», ― сказал Юрий Спиридонов.

В свою очередь старший научный сотрудник Малазийского института экономических исследований в Куала-Лумпур Шанкаран Намбияр (Shankaran Nambiar) выразил мнение, что РИФ станет важным событием, определяющим многие аспекты инвестиций в России.

«В Москве укрепляется уверенность в том, что Юго-Восточная Азия является растущим и динамичным регионом, с которым было бы выгодно развивать связи. России следует уделять большее внимание странам АСЕАН по многим основаниям, в частности, это связано с рядом геополитических и экономических причин», ― сказал аналитик.

При этом, на его взгляд, на начальном этапе потенциальные инвесторы могут испытывать некоторую неопределенность и неуверенность в отношениях с российскими компаниями.

«Это можно преодолеть только с помощью постоянных усилий РФ по поощрению инвестиций. Аналогичным образом Россия должна развивать торговлю и инвестиции в регионе АСЕАН. На сегодняшний день такое сотрудничество несколько ограниченно, поскольку Москва склоняется к более тесному взаимодействию с теми государствами, с которыми у нее сильные исторические и традиционные связи», ― пояснил свою позицию эксперт.

По его мнению, предстоящий форум имеет более узкую направленность, нежели другие мероприятия, проводившиеся в России ранее.

«РИФ больше фокусируется на внутренней ситуации в стране, и заинтересованные стороны региона АСЕАН не будут широко представлены в ходе его работы. Будем надеяться, что форум вызовет заинтересованность российских компаний и агентств, которые смогут воспользоваться возможностями, представленными в странах Юго-Восточной Азии», ― отметил Шанкаран Намбияр.

Специалист по России и Евразии, эксперт британского Королевского института международных отношений (Chatham House) Филип Хэнсон (Philip Hanson) разделил мнение о большой значимости форума для компаний, работающих внутри страны.

«Российский инвестиционный форум в большей степени является внутренним мероприятием, в ходе которого обсуждаются практические политические вопросы при участии большого числа официальных лиц. Присутствие иностранных участников несколько ограничено, однако представители консалтинговых фирм, как, например, EY, PWC и McKinsey, а также компаний, хорошо зарекомендовавших себя в России, в частности, Fortum, активно участвуют в форуме», ― сказал британский аналитик.

«Исторически дешевый рубль делает инвестиции из-за рубежа привлекательной возможностью, но санкции, высокий уровень экономической неопределенности как в России, так и за рубежом, а также проблема слабых правовых норм внутри страны ограничивают реализацию потенциальных проектов», ― добавил эксперт.

Тем не менее, по его мнению, РИФ может принести потенциальную выгоду для развития международной торговли и инвестиций.

«В сегодняшних условиях, когда целесообразность санкционной политики [в отношении Москвы] ставится под сомнение, а российские активы являются относительно дешевыми, иностранный бизнес заинтересован в заявлениях, которые могут прозвучать на таких мероприятиях, как предстоящий инвестфорум», ― отметил Филип Хэнсон.

По словам ведущего эксперта Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) в Сингапуре Термсака Чалермпаланупапа (Termsak Chalermpalanupap), форум в Сочи станет интересным и полезным мероприятием для потенциальных иностранных инвесторов.

«Этот форум будет проходить именно тогда, когда мировое сообщество находится в поиске новой «первой скрипки», способной содействовать более активному и устойчивому экономическому восстановлению. Россия, безусловно, имеет потенциал, чтобы активизироваться и обеспечить такое лидерство», ― выразил уверенность эксперт.

По его мнению, форум сможет предоставить заинтересованным бизнесменам необходимую, полезную и актуальную информацию о России.

«Это поможет иностранным инвесторам и представителям деловых кругов сформировать более обдуманное и обоснованное видение своих потенциальных инвестиционных решений по углублению в российскую экономику и выходу на рынок страны», ― пояснил Термсак Чалермпаланупап.

По его словам, в России созданы хорошие условия для ведения бизнеса.

«Более того, эти условия улучшаются, в частности, благодаря согласованным усилиям правительства по привлечению и поощрению иностранных инвестиций, а также поддержке российских предпринимателей, сотрудничающих со своими зарубежными коллегами. Россия располагает продвинутыми современными технологиями и научными разработками, например, в энергетике и добыче других видов сырья, а также огромным туристическим потенциалом», ― отметил сингапурский эксперт.

«Одним из важных политических результатов форума станет четкий сигнал всему международному сообществу, что Россия имеет твердое намерение и необходимые возможности для того, чтобы играть ведущую роль в мировой экономике», ― резюмировал он.

Актуальное
Читайте также
Пензенские полицейские раскрыли кражу 90 тыс. рублей с банковского счета Рустам Минниханов высоко оценил уровень проведения Сабантуя в Пензенской области
Ирина Ширшина проверила ход работ на строящихся объектах Пензы Акция на «Одноклассниках» обернулась для жительницы Кузнецка потерей денег
Вице-мэр Пензы призвал очистить ограждения вдоль дорог от грязи Врачи готовы в любую минуту оказать помощь гостям Сабантуя — пензенский Минздрав
В России и за рубежом