EN
09:59:32 Воскресенье, 19 ноября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Итоги второго Восточного экономического форума оправдали все ожидания гостей и организаторов

16:19 | 08.09.2016 | Аналитика

Печать

8 сентября 2016. PenzaNews. Инвесторы и бизнесмены, политики и эксперты, а также журналисты и обозреватели с нескрываемым интересом обсуждают итоги завершившегося во Владивостоке второго Восточного экономического форума (ВЭФ), участие в котором приняли 3,5 тыс. человек из 56 стран мира.

Итоги второго Восточного экономического форума оправдали все ожидания гостей и организаторов

Фото: Михаил Метцель, ТАСС

В ходе мероприятия было подписано 201 соглашение на общую сумму более 1,63 трлн. рублей, что существенно превышает показатели прошлого года.

«Второй Восточный экономический форум доказал, что он востребован. Мы видим, что у бизнеса есть желание приехать, и это приводит к оживлению деловой обстановки. Значит, форум проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия», — отметил заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев (Yury Trutnev).

По его словам, форум подтвердил, что новые механизмы развития Дальнего Востока работают.

«Мы точно не остановимся на том пакете предложений и законов для Дальнего Востока, которые презентовали форуме. Есть понимание, что третий Восточный экономический форум должен быть другим, поэтому в следующем году обязательно появятся новые механизмы развития», — заявил Юрий Трутнев.

«Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее. Если смотреть на темпы роста, количество новых инвестиционных проектов, приток инвестиций в регион, можно сказать, что этот процесс начался. Но есть понимание, что это только начало пути. Надеемся, что через 2–3 года система встанет на ноги, станет комплексной и конкурентной. Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь действительно работать лучше», — добавил он.

Анализируя основные итоги мероприятия во Владивостоке, научный сотрудник Камбоджийского института по вопросам сотрудничества и мира, преподаватель кафедры международных исследований в институте иностранных языков Королевского университета Пномпеня Лак Чансок (Lak Chansok) отметил, что в ходе форума было достигнуто несколько значимых экономических и политико-стратегических целей.

«Для расширения регионального рынка Москва оказывает поддержку инвесторам, предоставляя субсидии на строительство и развитие транспортной и физической инфраструктуры, продвижение цифровых телекоммуникационных технологий и онлайн-коммерции, а также добивается увеличения числа зон свободной торговли, в частности, в Южной Корее. Участники форума подписали 34 инвестиционных проекта на общую сумму более 23 млрд. долларов в области энергетики, высоких технологий, сельского хозяйства, а также в сфере развития транспорта и инфраструктуры», — сказал эксперт в интервью ИА «PenzaNews».

По его словам, на фоне нарастающей напряженности роль Москвы в Азиатско-Тихоокеанском регионе возросла.

«Российская стратегия в АТР имеет существенное значение для некоторых крупных игроков, в частности, Японии и Южной Кореи, так как Москва может, во-первых, убедить Северную Корею вернуться за стол переговоров для разрешения кризиса на полуострове, во-вторых, разрешить давние морские территориальные споры, и, в-третьих, сдерживать или балансировать растущую военную мощь Китая в регионе», — пояснил свою позицию Лак Чансок.

На его взгляд, взаимодействие с РФ также остается крайне важным для Китая в связи с ухудшением его отношений с другими крупными странами, в частности, в контексте разногласий вокруг островов Сэнкаку (Дяоюйдао) и споров в Южно-Китайском море.

«Что касается России, этот форум ознаменовал расширение сотрудничества Москвы с региональными державами, в том числе давними союзниками США, а также усиление политико-стратегического взаимодействия, способного противостоять растущему присутствию Вашингтона в АТР», — отметил собеседник агентства.

В свою очередь научный сотрудник Японского института международных отношений Нобухидэ Хатаса (Nobuhide Hatasa) подчеркнул, что в этом году форум привлек больше внимания, чем в прошлом: участие в нем приняли премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и президент Республики Корея Пак Кын Хе (Park Geun-hye) — два лидера соседних государств, являющихся важнейшими экономическими партнерами России.

«В дополнение к санкциям США и Евросоюза против Москвы недавнее снижение цен на энергетические ресурсы и замедление экономического роста Китая губительно сказались на российской экономике. Однако экономические и инвестиционные соглашения, подписанные в ходе форума, смогут внести позитивный вклад в будущий экономический рост России», — сказал аналитик.

По его словам, Дальний Восток является наиболее привлекательным регионом для Японии и Южной Кореи, испытывающих нехватку ресурсов.

«Кроме того, наряду с поддержкой китайцев, эти страны также нуждаются в российском сотрудничестве по северокорейскому вопросу, включая ракетные и ядерные разработки. Что касается российско-японских связей, проблема северных территорий имеет наиболее важное значение в политической повестке дня. Участие в ВЭФ премьер-министра Синдзо Абэ и высказанное им предложение встречаться с Владимиром Путиным (Vladimir Putin) раз в год во Владивостоке подтверждает его твердое намерение разрешить территориальный спор между Японией и Россией в ближайшем будущем», — добавил Нобухидэ Хатаса.

По его мнению, впечатляющим также стало число проведенных в рамках форума экономических мероприятий.

«Эти результаты, безусловно, пойдут на пользу Дальневосточному региону и будут способствовать развитию экономических отношений России с соседними азиатскими государствами, включая Китай, Японию, Южную Корею, Индию и страны АСЕАН. Азиатские государства станут гораздо более важными экономическими партнерами РФ, поскольку все больше стран Восточной Европы в настоящее время сотрудничают с ЕС, а отношения Москвы с Западом ухудшаются. Кроме того, государства АСЕАН и Южной Азии на данный момент являются центром роста, играя ведущую роль в развитии мировой экономики, тогда как экономика Евросоюза уже долгое время находится в стагнации», — пояснил эксперт.

Между тем, по словам генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентина Тимакова (Valentin Timakov), форум предоставил новые возможности не только зарубежным партнерам, но и представителям российской стороны.

«ВЭФ стал результативным, в том числе и для «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». Мы провели две ключевые сессии с участием представителей власти, инвесторов, экспертов и общественных организаций. Одна из них была посвящена привлечению кадров на новые предприятия макрорегиона, другая — программе «Дальневосточный гектар». По итогам этих мероприятий были подписаны резолюции, содержащие перечень конкретных рекомендаций, исполнение которых будет способствовать повышению темпов и эффективности развития Дальнего Востока. В частности, приняты решения о доработке программы трудовой мобильности, разработке специальных мер господдержки для получателей «дальневосточного гектара», синхронизации этих мер с действующими программами социальной помощи многодетным семьям и переезжающим на Дальний Восток […]. Кроме того, мы подписали ряд соглашений о сотрудничестве в области привлечения персонала на предприятия территорий опережающего развития, а также трехстороннее соглашение с ПАО «РАО ЭС Востока», правительством Хабаровского края о мероприятиях по привлечению высококвалифицированных кадров путем строительства доступного жилья для энергетиков Дальнего Востока», — отметил гендиректор организации.

Он также подчеркнул, что для жителей Дальнего Востока и граждан, желающих переехать в этот регион, предусмотрен целый перечень мер государственной поддержки.

«В основном, они направлены на социальную поддержку, содействие переезду, а также на обеспечение занятости населения, в том числе в форме самозанятости, развития малого предпринимательства. В частности, эти меры предполагают льготное и специальное кредитование, имущественную поддержку, выплаты безработным при регистрации юридического лица и другое. Одной из ключевых мер поддержки является возможность каждого гражданина РФ безвозмездно получить «дальневосточный гектар» — на сегодняшний день на получение гектаров подано свыше 370 заявок, удовлетворяющих требованиям закона, в безвозмездное пользование гражданам передано более 130 земельных участков», — уточнил Валентин Тимаков.

Кроме того, он высоко оценил дальнейшие перспективы развития региона.

«По нашим оценкам, сделанным на основе анализа 500 инвестиционных проектов, до 2021 года в регионе будет создано 80 тыс. рабочих мест. Предприятия, которые здесь создаются, являются передовыми и даже уникальными по применяемым в производстве технологиям. Инновации неизбежно повлекут изменение образа и качества жизни людей, способы ведения бизнеса», — сказал глава агентства.

В свою очередь депутат парламента Малайзии, член центрального исполнительного комитета Партии демократического действия Лью Чин Тонг (Liew Chin Tong) назвал ВЭФ важным шагом на пути к изучению возможностей для ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

«Эта инициатива должна быть продолжена, необходимо расширять масштаб дискуссий для запуска диалога между Евразийским экономическим сообществом и АСЕАН, а также энергетического и технологического сотрудничества между государствами. Создание специальных экономических зон и свободного порта во Владивостоке служат катализатором в развитии Дальнего Востока и облегчают доступ к богатым энергетическими ресурсами областям. Тем не менее само мероприятие и Дальневосточный регион пока новы для стран Юго-Восточной Азии и нуждаются в более детальном представлении и обсуждении», — сказал политик.

Он напомнил, что форум проводился в условиях западных экономических санкций против России и подъема мощи Китая, а также при увеличении спроса на ископаемые виды топлива в странах Восточной Азии.

«ВЭФ преследовал цель снизить значимость экономических санкций на западном фронте путем развития дальневосточного направления. Привлекая инвестиции государств Восточной Азии, Москва надеется заработать больше твердой иностранной валюты и освоить свои огромные и нетронутые запасы земельных ресурсов. Ситуация вокруг Дальневосточного региона России, темпы развития которого пока несовместимы с быстрым ростом экономик Китая и Южной Кореи, должна измениться», — отметил Лью Чин Тонг.

«С точки зрения региональной стратегии, Россия, являясь одной из победительниц во Второй мировой войне и страной, поддерживающей безопасность в Восточной Азии, играет важную роль в регионе. Успех предпринимаемых усилий по ядерному разоружению Корейского полуострова и поддержанию мира в Восточной Азии во многом зависит от приверженности России этим целям. Только сильный и развитый Дальний Восток может обеспечить мощную базу для выполнения этих обязательств», — добавил депутат малазийского парламента.

По словам ведущего эксперта Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) в Сингапуре Термсака Чалермпаланупапа (Termsak Chalermpalanupap), одним из важных итогов форума стала продуктивная демонстрация Россией экономического потенциала Дальневосточного региона как еще одного альтернативного пункта назначения прямых иностранных инвестиций.

«Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке продолжат улучшаться при увеличении числа контактов и перекрестных визитов бизнесменов из стран Восточной Азии, в том числе АСЕАН — Сингапура, Малайзии, Таиланда и Индонезии. […] На мой взгляд, России необходимо более активно рекламировать возможности Дальневосточного региона среди стран АСЕАН, а также наладить прямое авиасообщение между Сингапуром и Владивостоком», — сказал эксперт.

По его мнению, одним из наиболее значимых результатов ВЭФ также стало заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ об огромном экономическом потенциале российского Дальнего Востока.

«Долгосрочным политическим эффектом будет обладать подтвержденное в ходе форума намерение России содействовать безопасности и общему процветанию государств Восточной Азии, важной и неотъемлемой частью которой по праву является российский Дальний Восток», — резюмировал Термсак Чалермпаланупап.

Восточный экономический форум учрежден указом президента России в 2015 году в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ВЭФ ориентирован на продвижение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и открывает широкие возможности для взаимодействия российских и зарубежных деловых партнеров.

Первый Восточный экономический форум прошел во Владивостоке 3–5 сентября 2015 года. В нем приняли участие 1,8 тыс. гостей и 32 официальные иностранные делегации, было заключено более 80 контрактов на сумму свыше 1,3 трлн. рублей.

Актуальное
Читайте также
Митрополит Серафим освятил новый храм в Нижнем Ломове В Пензе завершены работы на 19 из 27 объектов по программе освещения
Пензенский «Дизель» проиграл китайской команде в упорной борьбе На стадионе «Зенит» в Пензе запланирован пробный пуск тепла
Пензенские гимнасты завоевали три медали на первенстве России Жительница Бессоновского района лишилась денег, пытаясь купить шубу через Instagram
В России и за рубежом